Главная / Москва / 9 Июля 2013 г.

«Черных банкиров» вывели на свет

За пять лет «работы» аферисты отмыли 36 млрд. рублей

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

В Москве обезвредили банду «черных банкиров», которая сумела в течение пяти лет незаконно обналичить более 1 млрд. долларов. Как сообщает МВД, в афере участвовали более 400 человек, несколько коммерческих банков и более 100 российских и зарубежных компаний. В условиях финансовой глобализации подобные схемы будут становиться все более и более запутанными, предупреждают эксперты.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По данным пресс-центра МВД, преступное сообщество работало по следующей схеме: сперва деньги клиентов переводились на расчетные счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках, затем обналичивались и направлялись в прибалтийские страны и Кипр. Легализация происходила путем приобретения недвижимости. За каждую такую операцию мошенники взимали «комиссионные» в размере 2%. В результате их доход составил более 575 млн. рублей. Всего же банде удалось отмыть более 36 млрд. рублей. В настоящее время задержано семь участников группы.

Отметим, что подобные истории в последнее время стали не редкостью. Так, в мае этого года правоохранители обезвредили на юге России банду, которая вывела «в тень» более 2,5 млрд. рублей. В апреле аналогичную группировку, незаконно прокрутившую 1,5 млрд. рублей, разоблачили в столице. А в прошлом году в Центральном федеральном округе была пресечена деятельность самой, пожалуй, масштабной шайки «черных банкиров», которая через почтовые отделения страны нелегально обналичивала до 1 млрд. рублей в день. Кроме того, почти каждый месяц правоохранители либо потребители обнаруживают в разных городах фальшивые банки. Их целью, как правило, является сбор данных клиентов, которые они потом используют для мошеннических операций или продвижения товаров. Центробанк и всевозможные отраслевые организации пока могут лишь отслеживать появление подобных структур, но не знают, как предотвратить их возникновение. Смена главы ЦБ с Сергея Игнатьева на Эльвиру Набиуллину, как видно, не помогла.

Как правило, поймать преступников удается не сразу – пока силовики расставляют сети, они успевают обналичить колоссальные суммы. Именно этой нерасторопностью глава Следственного комитета Александр Бастрыкин мотивирует необходимость создания еще одной силовой структуры: на базе Росфинмониторинга финансовой полиции, которая будет подчиняться президенту или премьеру.

Росту нелегальных схем способствует и тот факт, что год назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию. «Ограничения, установленные ВТО, нравятся далеко не всем. Вот их и пытаются «объехать» с помощью нелегальных схем», – говорит советник Института современного развития Никита Масленников. Кроме того, после создания Таможенного союза в Россию стало поступать больше «серого» импорта и контрабанды. Это также играет на руку аферистам. Компании, занимающиеся нелегальным ввозом товаров из третьих стран, часто прибегают к помощи «черных банкиров», чтобы легализовать выручку.

Так или иначе, схемы по выводу финансов «в тень» становятся все более изощренными, говорит Масленников. При этом Россия может использоваться международными мошенниками в качестве страны-транзитера.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: