Главная / Газета 8 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Остается верить на слово

Лишь 15 депутатов Госдумы отчитались о своих расходах

НИКОЛАЙ ГОЛЯНДИН

Только 15 депутатов Госдумы предоставили справки о своих расходах за прошлый год. Об этом в пятницу сообщил председатель думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Владимир Поздняков. При этом ни у одного из них, согласно документам, расходы не превысили доходы семьи за последние три года. К парламентариям, не подавшим декларации о расходах, никаких санкций применено не будет – по закону эта процедура является добровольной.

Декларации о расходах предоставили 9 депутатов от «Единой России», двое – от КПРФ, трое – от «СР». ЛДПР направила лишь 1 декларацию. Пятеро депутатов отчитались о покупке земельных участков, шестеро – о домах, четверо – о квартирах, еще один депутат приобрел транспортное средство, а другой – нежилое помещение. Самой крупной покупкой стала недвижимость стоимостью более 94 млн. руб. Фамилии задекларировавших расходы парламентариев Владимир Поздняков не уточнил.

Напомним, с этого года депутаты Госдумы обязаны отчитываться не только о своих доходах, но также о расходах. О доходах парламентарии отчитывались весной, о чем подробно рассказывали «НИ». Данные о тратах народные избранники должны были предоставить 1 июля. Но желающих нашлось немного – оказалось, что это требование носит не обязательный характер. «Закон требует сдавать декларацию о расходах, если есть покупки, стоимость которых за последние три года превышала семейный годовой доход», – рассказал «НИ» депутат-эсер Илья Пономарев, не подавший декларацию. То есть депутаты, потратившие меньше, чем заработали, имеют право не представлять отчет о своих расходах. Доказательств того, что расходы не превысили доходов, предоставлять тоже не нужно – избиратель должен поверить на слово.

Илья Пономарев, который, кстати, не подал декларацию о расходах, напомнил, что в стартовом варианте законопроекта было требование полного декларирования любых крупных покупок за рубежом и в России, а также требование уголовной ответственности за неподачу декларации. «При этом подавать декларацию было бы необходимо непосредственно при совершении сделки», – отметил парламентарий. По мнению собеседника «НИ», эта мера была бы действенной, так как не вводила бы никакого запрета и создавала бы ситуацию прозрачности.

Действующий же закон фактически позволяет депутатам не отчитываться перед избирателем о том, сколько и на что они тратят. До сегодняшнего дня узнать об этом россияне могли благодаря блогерским расследованиям. Однако скоро подобные расследования окажутся вне закона: законопроект, запрещающий публиковать любую информацию о частной жизни человека без его разрешения, уже прошел третье чтение в Госдуме.

Между тем «Трансперенси Интернешнл – Россия» опубликовала результаты мониторинга прироста имущества депутатов Госдумы, приуроченного ко вступлению в силу закона о контроле за расходами. Оказалось, что не менее чем у десяти парламентариев расходы в 2012 году превысили совокупный доход семьи за три года. В список депутатов с необъяснимыми расходами попали пять представителей «Единой России»: Николай Герасименко, Ризван Курбанов, Вячеслав Лысаков, Валерий Якушев и Салия Мурзабаева; два представителя КПРФ: Анатолий Локоть и Тамара Плетнева; двое либерал-демократов: Сергей Жигарев и Александр Курдюмов, а также один представитель «Справедливой России» Андан Музыкаев. Материалы «Трансперенси Интернешнл» обещает передать в профильную комиссию Госдумы.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: