Главная / Газета 3 Июля 2013 г. 00:00 / Экономика

Большие беды малого бизнеса

Чиновники никак не могут прийти к единому мнению о страховых взносах с индивидуальных предпринимателей

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

В России продолжается дискуссия относительно судьбы индивидуальных предприятий, которые с нового года стали массово уходить с рынка из-за повышения страховых взносов вдвое. Новое руководство Минэкономразвития в лице министра Алексея Улюкаева предлагает сохранить льготный режим налогообложения для малого бизнеса на длительный срок. В то же время глава Минфина Антон Силуанов выступил за то, чтобы все поблажки для «малышей» по страховым выплатам закончились уже в этом году.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев озвучил свое видение проблемы индивидуальных предпринимателей. По его словам, необходимо сохранить льготный режим налогообложения для тех ИП, чей годовой оборот составляет менее 300 тыс. руб. «Это, безусловно, должна быть мера прямого и постоянного действия. Мы так долго боролись, чтобы обелить бизнес, а теперь своими руками все это угробить – это совершенно недопустимо», – заявил министр в интервью агентству «Прайм», имея в виду уход с рынка более 400 тыс. предприятий после повышения суммы страховых взносов с 17 тыс. до 35,5 тыс. руб. в год.

Тем не менее думский комитет по труду и социальной политике на своем последнем заседании не поддержал такую инициативу. По мнению депутатов, налоговый хомут следует ослабить только с 2014 года и на двухлетний период. Схожей позиции придерживается и Минфин, притом что президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать возможность сохранения до 2018 года размера страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Вместо принятия всех необходимых мер комитет ГД по труду и социальной политике принимает решение, которое перечеркивает все, – говорит сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. – Депутаты предлагают ввести пониженные страховые взносы не бессрочно, а на 2 года, поправки вступают в действие только с 2014 года, кроме этого, обязанность выплатить страховые взносы вменяется даже тем предпринимателям, которые уже закрылись в этом году. В противном случае на них будет наложен штраф. Итог: еще больше закрытых ИП, а бюджет недосчитается порядка 40 миллиардов рублей».

Первый вице-президент общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова предупреждает, что сохранение льготного режима до 2018 года не поможет, так как за это время малый бизнес не сможет достаточно окрепнуть. И если размер страховых выплат увеличится, то предпринимательская среда понесет потери. Кроме того, увеличение налоговой нагрузки явно противоречит последним инициативам власти, направленным на либерализацию экономики.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: