Главная / Москва / 28 Июня 2013 г.

Грант в помощь

Московские власти профинансируют более 200 общественных организаций

Надежда БОРИСОВА

В этом году 205 некоммерческих организаций (НКО), победивших в конкурсе на предоставление субсидий, получат гранты от столичного правительства. Об этом в среду заявил и.о. руководителя Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков. Получатели грантов впервые были отобраны экспертами и представителями общественности. С авторами особо успешных проектов будут заключены долгосрочные контракты.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Общий размер материальной поддержки столичным НКО в текущем году составил порядка 200 млн. рублей. Субсидии будут направлены организациям на реализацию их проектов. Отличительной особенностью отбора этого года стало то, что сотрудники правительства Москвы не принимали участия в принятии решений о выделении субсидий той или иной организации. «Оценкой проектов участников конкурса и выбором победителей занималось гражданское общество, именно его представители выстраивали рейтинги НКО, достойных получения материальной помощи», – отметил глава столичного Комитета общественных связей Александр Чистяков.

С этой целью в марте был создан Экспертный совет, в который вошли 60 человек. Каждый эксперт исследовал по три заявки по «инновационной шкале»: эффективность, реалистичность, обоснованность и пунктуальность. Кроме того, впервые процесс конкурсного отбора был полностью автоматизирован: для этого была специально разработана информационно-аналитическая система оценки и мониторинга реализации программ социально ориентированных НКО.

Отбор на предоставление субсидий в текущем году проходил по семи направлениям, в числе которых волонтерство, дети Москвы, экология, согласие и взаимодействие. Наибольшее число заявок на получение гранта сделали организации, занимающиеся заботой о социально-незащищенных гражданах, а менее всего проектов представили экологи.

Председатель Экспертного совета, научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Якимец заявил, что впервые столичные власти предоставили возможность решить подобного рода вопросы общественным экспертам: «Механизм, по которому сейчас проходил конкурс, является одним из самых продуманных и повернутых лицом к гражданскому обществу».

Член Экспертного совета и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова отметила, что самой главной заслугой организаторов этого «соревнования» стало исключение возможности лоббирования и давления на экспертов. «Победить было сложно, поскольку уровень заявленных проектов очень высокий, но при всем этом оказать какое-либо влияние на экспертов было просто невозможно из-за грамотно организованной процедуры проверки», – подчеркнула она.

Напомним, правительство Москвы объявило конкурс на предоставление финансовой поддержки социально ориентированных НКО в начале марта этого года. Всего на участие в отборе было подано около 500 заявок, из них к конкурсу были допущены свыше 300.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: