Главная / Газета 28 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

ФСК берет курс на модернизацию

Иван БЕЛОУСОВ
Желательно, чтобы Федеральная сетевая компания (ФСК «ЕЭС») как можно скорее обрела нового руководителя, при этом новым руководителем ФСК стал кто-то из ее топ-менеджеров, заявил вчера председатель Совета директоров ФСК Эрнесто Ферленги по окончании годового общего собрания акционеров госмонополии. Ему предстоит работать в новых условиях: после того как ФСК вошла в «Россети», согласовывать производственные планы придется с управляющей компанией.

Итоговое собрание акционеров ФСК прошло без неожиданностей. Были приняты решения не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям, а также отказаться от выплаты вознаграждения членам Совета директоров. Также были утверждены годовой отчет компании, бухгалтерская отчетность и т.д. По завершении мероприятия Эрнесто Ферленги рассказал, что фамилия нового руководителя ФСК станет известна уже в ближайшее время. По его словам, ситуация, когда нынешний глава госмонополии Олег Бударгин также является председателем правления «Россетей», выглядит «аномальной». Ферленги пожелал, чтобы новым главой ФСК стал выходец из компании, хотя не исключил, что это может быть специалист «с рынка».

Инвестпрограмма компании утверждена, но может меняться, отметил Ферленги, в связи с тем, что «решение по тарифам еще не принято». Но в любом случае ее придется согласовывать с «Россетями» (раньше было достаточно одобрения Минэнерго). Так или иначе, ФСК по-прежнему намерена держать курс на модернизацию электросетевого комплекса и развитие сопутствующей инфраструктуры. В прошлом году компания успешно справилась с этими задачами. Строго в назначенный срок были введены в эксплуатацию инфраструктурные объекты Приморского края, первой очереди нефтепровода ВСТО и т.д. Кроме того, была продолжена работа по энергоснабжению Ванкорской группы месторождений и олимпийской стройки в Сочи.

План по введению новых объектов был перевыполнен почти на треть, объявили менеджеры ФСК. При этом количество заключенных договоров на технологическое присоединение с потребителями и распределительными сетевыми компаниями увеличилось на 50% по сравнению с 2011 годом. В результате число потребителей услуг по передаче электроэнергии выросло на 31%. Одновременно была снижена на 16% аварийность на магистральных сетях.

Успехи компании были отмечены и международным рейтинговым агентством Standard & Poor's, которое «выставило» компании рейтинг по международной шкале на уровне BBB (прогноз стабильный). Также были отмечены достижения в области корпоративного управления: по шкале национального «управленческого» рейтинга компании была присвоена оценка «7+», что соответствует показателю «Развитая практика корпоративного управления».

Немало внимания уделяется и защите окружающей среды. Все проекты строительства и реконструкции не только проходят строгую государственную экологическую экспертизу, но и обсуждаются на общественных слушаниях. Соблюдение требований природоохранного законодательства является одним из важнейших приоритетов компании.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: