Главная / Газета 26 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

Не на кого равняться

Всемирный банк отказывается от рейтинга, оценивающего страны по привлекательности для ведения бизнеса

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Независимые эксперты по просьбе Всемирного банка исследовали объективность ежегодного рейтинга Doing Business, который оценивает страны по привлекательности для ведения бизнеса. По итогам исследования специалисты призвали ВБ отказаться от его составления. Эта новость ставит в неоднозначное положение российские власти, которые довольно серьезно относятся к рейтингу ВБ. Президент Путин даже подписал указ, согласно которому, Россия должна совершить скачок с задворков Doing Business в первую двадцатку уже к концу его президентского срока.

Комиссия по оценке эффективности рейтинга Doing Business, давно подвергающегося критике со стороны ряда стран, в том числе Китая, была создана по инициативе самого Всемирного банка. Ее специалисты пришли к выводу, что улучшение рейтинга стран часто зависело от каких-то незначительных изменений, а некоторые из оценок были слишком субъективными. Рейтинг Doing Business, впервые опубликованный в 2003 году, давно вызывает протесты у разных стран, особенно у тех, которые занимают в нем невысокие места. Например, Китай в прошлый раз расположившийся лишь на 91-м месте, неоднократно выражал недовольство и сомнения в объективности оценок. Индия, которая занимала 132-е место рейтинга, также обращалась к ВБ с официальной просьбой пересмотреть методы его составления.

Россия, улучшившая свои позиции в прошлом году и поднявшаяся сразу на восемь пунктов – до 112-го места, ранее претензий к авторитетному международному институту не предъявляла. Президент Владимир Путин даже издал указ, согласно которому мы должны достичь 50-го места в рейтинге уже к 2015 году и 20-го к 2018 году. Эксперты, впрочем, рассматривают эту задачу как заведомо невыполнимую. Бизнес по-прежнему задавлен налогами, которые необходимо повышать из-за непомерно раздутых предвыборных социальных обещаний и развернутой гонки вооружений, бюрократия процветает, государство упорно не желает сдавать командные высоты в экономике.

И здесь российской власти, казалось бы, подфартило. Вместо того чтобы выполнять обещания по улучшению условий ведения бизнеса в стране, снижению административных барьеров, теперь будет достаточно сослаться на то, что основной эксперт в этой области – Doing Business – испустил дух. Но не тут то было. Аналитики полагают, что, несмотря на высказанные замечания, альтернативы этой программе Всемирного банка пока нет. На создание аналогичного проекта, который приобрел бы сравнимую известность в мире, потребуются годы и значительные средства.

«То, что эксперты раскритиковали Doing Business, не значит, что ВБ от него откажется. Хотя, конечно, скорее всего, будут сделаны поправки в вопросах методологии. ВБ отмечает, что замечания независимой комиссии «будут учтены», что далеко не равнозначно закрытию проекта», сказал «НИ» старший научный сотрудник Центра развития Сергей Пухов. Вместе с тем, как отмечает эксперт, шансов подняться в рейтинге в первую двадцатку у России практически нет. Существенных сдвигов по улучшению ведения бизнеса в нашей стране пока не наблюдается.

Примечательно, что одновременно с сообщением о закрытии Doing Business было объявлено о создании компаниями КНР, США и РФ нового международного рейтингового агентства – Universal Credit Rating Group, которое начало действовать со вчерашнего дня в Гонконге. Новую службу учредили три рейтинговых агентства – китайское Dagong Global Credit Rating, российское «Рус-Рейтинг» и американское Egan-Jones Ratings Company. «Для повышения уровня объективности оценок экономических процессов в мире», – отмечают они в пресс-релизе. Эксперты, впрочем, отмечают, что уровня авторитета Doing Business, признаваемого в более чем 180 странах мира, этому образованию достичь в обозримой перспективе едва ли удастся.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: