Главная / Газета 26 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

Баллы на старость

Пенсии россиян будут зависеть не только от стажа и зарплаты, но и от наполняемости бюджета

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Вчера в Общественной палате РФ прошли слушания по обсуждению проекта новой пенсионной формулы, который в настоящее время находится на доработке в правительстве. Законодатели по-прежнему не хотят напрямую повышать пенсионный возраст, однако фактически достойную пенсию смогут получить те люди, которые будут работать больше положенного. Кроме того, пенсии предлагается рассчитывать не в рублях, а в баллах, которые будут рассчитываться с учетом множества не зависящих от будущего пенсионера факторов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Нынешний проект изменения пенсионной формулы направлен на то, чтобы стимулировать граждан к более продолжительному трудовому стажу. Ведь именно от стажа и размера заработной платы и будет рассчитываться будущая пенсия. Вводить новые правила предполагается не раньше чем с 1 января 2015 года. Основными компонентами трудовой пенсии по новой формуле станут привычные всем страховая и накопительная часть пенсии. Нововведением станет дополнительная часть или «фиксированная часть» пенсии. «Напомню, что в действующей конструкции страховая пенсия содержит в себе фиксированную базовую часть, которая является минимальной гарантией, – сказал замминистра труда и социальной зашиты Андрей Пудов. – Она никак не зависит от стажа и заработка застрахованного лица. При этом новая формула никак не касается накопительной части пенсии, а изменениям подвергнется только страховая часть».

Какие же изменения будут внесены в страховую часть пенсии? Прежде всего это отказ от исчисления будущей пенсии в рублях. Теперь за стаж и заработную плату гражданам будут начислять некие «баллы», которые затем будут конвертироваться уже в рубли. При этом в разное время «стоимость» баллов будет разная: в зависимости от состояния экономики и наполняемости бюджета будут меняться и «рублевые» значения баллов. Таким образом, разработчики законопроекта фактически предлагают гражданам ту страховую часть пенсии, которая будет исчисляться следующим образом: за отработанный стаж и уплаченные взносы будут начислять баллы, затем они конвертируются в рубли, а затем эти коэффициенты будут поделены на имеющиеся в ПФР средства. Именно такая часть страховой пенсии и будет выплачена потенциальному пенсионеру. Максимальное количество баллов, которое можно получить за год, – 10. Однако коэффициент можно повысить, обеспечив себе более высокую пенсию в будущем. Так, за дополнительный стаж (свыше 35 лет у женщин и свыше 40 лет у мужчин) будут начисляться бонусные баллы. Также бонусы достанутся тем, кто по достижении пенсионного возраста откажется он пенсии и продолжит работать.

Еще одним нововведением станет увеличение минимального трудового стажа, с которого начисляется пенсия, – с 5 до 15 лет. «Сегодня, чтобы иметь трудовую пенсию, надо всего лишь 5 лет трудового стажа, при этом не имеет никакого значения, сколько в течение 5 лет вносилось средство за страхованное лицо, – подчеркнул г-н Пудов. – Мы предлагаем постепенно в течение 10 лет увеличить до 15 лет минимальный стаж. При этом не просто 15 лет должно быть трудового стажа, но застрахованное лицо должно осуществлять свою трудовую деятельность на таких местах, чтобы в течение 30 лет хотя бы за него платили страховые взносы не меньше чем 1 МРОТ или 2 МРОТ в течение 15 лет».

Основным подводным камнем в новой пенсионной формуле является то, что граждан неявно стимулируют работать больше, то есть фактически повышение пенсионного возраста все же произойдет. Чтобы получать пенсию чуть выше средней, поработать придется намного больше. Участники слушаний в ОП были вынуждены признать, что такой маневр – это лишь временная мера и через несколько лет придется снова обсуждать изменения в пенсионное законодательство. «Формула не сможет решить все проблемы, поэтому не стоит иметь слишком высокие ожидания, – заявила «НИ» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. – В действующей пенсионной формуле заложено противоречие, которое рано или поздно приведет нас в тупик и заставит делать выбор еще более неприятный, чем сегодня». По словам специалиста, новые предложения не решат ряда проблем, которые стоят перед пенсионной системой, так как не за горами времена, когда количество пенсионеров и количество работников сравняется. «Альтернативы повышению пенсионного возраста нет, и я предлагаю это сделать сегодня. Ведь чем позднее, тем больнее такой переход будет происходить», – добавила г-жа Малева.

Специалисты отмечают, что новая формула значительно ущемляет в правах тех, кто не может работать «в полную силу». Например, женщины, имеющие больного ребенка, за которым нужен постоянный уход, попросту не смогут выработать необходимый стаж для получения нормальной пенсии. Однако, как заверил Андрей Пудов, матерям и многодетным семьям будут начисляться дополнительные надбавки. В Минтруда полагают, что граждане не будут поражены в своих пенсионных правах.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: