Главная / Газета 25 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

Покадровая обработка

Российскую экономическую политику ждут серьезные изменения

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Сразу несколько приказов о назначении подписал вчера президент России Владимир Путин. Так, Эльвира Набиуллина 24 июня была официально освобождена от должности советника президента и возглавила Центробанк. Ее место занял экс-глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Новым министром экономического развития стал бывший первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. По мнению экспертов, проигравшим в этой ситуации можно считать Андрея Белоусова – его отставка приведет к сворачиванию политики увеличения госрасходов.

Уже вчера вновь назначенные чиновники сделали ряд заявлений относительно экономической политики, которую они будут реализовывать. Так, Алексей Улюкаев считает своей первостепенной задачей на посту министра не допустить рецессии российской экономики. «Одно дело принимать вахту, когда 7% роста, другое дело, когда 3% с трудом наскребаем, – отметил новый министр. – Поэтому я думаю, что есть задачи краткосрочные и среднесрочные. Краткосрочные – это не допустить рецессии, это обеспечить выполнение тех обязательств, которые взяло на себя государство перед обществом, перед гражданами РФ, а затем закладывать основы серьезного, существенного долгосрочного экономического роста».

Кроме того, по мнению Алексея Улюкаева, власти необходимо сосредоточить усилия на привлечении инвестиций. «Я глубоко убежден, что сейчас инвестиции решают дело, и мы должны общими усилиями создать благоприятные условия для частных инвестиций, помочь им государственными инвестициями, обеспечить наилучший отбор проектов и таким образом выйти на тот уровень спроса, на тот уровень экономической активности, который и сможет предложить высокий, устойчивый темп экономического роста», – отметил он.

Эльвира Набиуллина в свою очередь заявила, что Центробанк должен остаться независимым при проведении денежно-кредитной политики, и призвала поработать над увеличением прозрачности деятельности ЦБ. Главной же целью Банка России она назвала снижение инфляции. Новый председатель ЦБ считает, что государство должно оставить за собой контроль в системообразующих банках. По ее мнению, в банковской сфере конкуренция важнее структуры собственности. Причем регулятор должен иметь равное отношение к кредитным организациям вне зависимости от формы собственности.

Эксперты полагают, что итогом перестановок в экономическом блоке станет изменение курса экономической политики страны, который до сих пор был направлен на увеличение государственных расходов. Инициатором такой политики изначально выступал Андрей Белоусов, однако она не дала ожидаемого результата: темпы роста российского ВВП продолжают неуклонно снижаться. «Белоусов здесь явно проигравший, это очевидное понижение, а его отставка символизирует то, что власть всерьез усомнилась в том, что можно до бесконечности наращивать госрасходы и пытаться решить собственные проблемы, – сказал в разговоре с «НИ» ведущий эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Пока Белоусов был министром, расходы бюджета выросли вдвое, но темпы роста ВВП все время падали и вот сейчас уже практически достигли нулевого уровня роста. Путин сейчас заговорил о том, что надо ограничивать тарифы естественных монополий, потому что они росли выше инфляции. В этом смысле назначение Улюкаева дает основания полагать, что он не будет одобрять не глядя любое увеличение государственных расходов».

Еще одним камнем преткновения у поменявшихся местами чиновников могут стать разногласия относительно денежной политики. Так, Алексей Улюкаев ранее заявлял, что девальвация рубля может помочь российской экономике, в то время как Эльвира Набиуллина придерживается мнения о недопустимости проведения политики искусственного удешевления национальной валюты. «Решение о девальвации принято самим Путиным, ведь это самый простой способ выполнить бюджетные обязательства, которые правительство на себя взяло, – пояснил «НИ» г-н Жаворонков. – Сегодня многие экономисты говорят, что в России началась рецессия и чиновники хотят с помощью снижения курса на пару рублей увеличить доходную часть бюджета на несколько сотен миллиардов рублей». По словам экономиста, девальвация, конечно, выгодна для власти и для экспортеров, однако для большинства людей, которые никакого отношения к экспорту не имеют, она станет ударом по кошельку в виде удорожания импортных товаров.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: