Главная / Газета 24 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

Свобода не для всех

Амнистия для предпринимателей будет, но в усеченном формате

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Бизнес-амнистия будет объявлена, причем в кратчайшие сроки. Об этом заявил в пятницу президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. При этом глава государства выставил ряд довольно жестких требований, которым должны удовлетворять претендующие на амнистию. Вполне вероятно, что на свободу выйдут не 13 тыс. заключенных, как предполагалось ранее, а гораздо меньшее количество.

Главной задачей прошедшего на прошлой неделе Петербургского международного экономического форума было убедить зарубежных партнеров в инвестиционной привлекательности России. Причем убедить надо было срочно. В кулуарах форума министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам, что российская экономика находится на пределе. «При низких темпах роста экономики мы находимся на пределе: производственные мощности почти полностью загружены, безработица на низком уровне, для ускорения темпов роста экономики необходимы частные инвестиции», – заявил он. Поэтому не удивительно, что президент Владимир Путин, еще месяц назад назвавший проект амнистии сырым, на этот раз не только пообещал, что бизнес-амнистия будет, но и потребовал от депутатов, чтобы она была объявлена до ухода Госдумы на летние каникулы. «Амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята», – уточнил глава государства. При этом, по его словам, нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, применившие насилие или преступление с угрозой насилия, фальшивомонетчики, люди, которые обманывали других граждан, рейдеры.

Напомним, что депутаты Госдумы уходят на летние каникулы 14 июля. При этом уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, являющийся инициатором проведения амнистии, заявил, что соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму уже 23–24 июня. Если его действительно успеют принять в весеннюю сессию, то первые освобожденные по амнистии смогут выйти на свободу уже летом, уточнил омбудсмен. По словам г-на Титова, экономическая амнистия может коснуться прежде всего осужденных за мошенничество, причем она затронет и тех, кто в настоящее время еще не осужден, но находится под следствием – открытые дела на бизнесменов по статьям, которые будут предусмотрены в законопроекте об амнистии, должны быть прекращены. «Мы говорим, наверное, о десятках тысяч людей, которые сегодня находятся под следствием», – сказал уполномоченный. Г-н Титов также уточнил, что амнистия распространится на преступления, касающиеся невозврата кредитов, например, в сфере жилищного строительства. В то же время в проекте не предусмотрено освобождение тех, кто уличен в хищении бюджетных средств. Поэтому, отметил Борис Титов, если суд докажет вину экс-руководителя департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгении Васильевой, ей придется отбывать наказание.

Экономическая амнистия не потребует от осужденных признания вины. «Но там есть требование о том, что должен быть погашен ущерб, который предъявлен судом – гражданским или уголовным, – обратил внимание Борис Титов. – Поэтому если предприниматель согласится оплатить ущерб, то он будет отпущен на свободу».

Отметим, что новые условия существенно сократили количество осужденных, которые могут попасть под амнистию. Изначально Борис Титов и полномочный представитель правительства в судебных инстанциях Михаил Барщевский утверждали, что амнистия затронет более 100 тыс. осужденных, 13 тыс. из которых выйдут на свободу. Однако в связи с замечаниями, высказанными Владимиром Путиным, список статей, которые должны попасть под амнистию, был сокращен с 53 до 30. Таким образом, рассчитывать на освобождение теперь смогут не 13, а лишь 5–6 тыс. человек, отметил вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: