Главная / Газета 19 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

Курортная копилка

Россияне перевели на Кипр в общей сложности 30 млрд. долларов

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Экономисты из Университета Западной Онтарио и Университета Аалто (Хельсинки) провели исследование на тему того, куда в последние 20 лет уходили российские деньги. Главным офшором был признан Кипр, который в то же время оказался для России иностранным инвестором № 1. Такая связь двух стран, по мнению авторов, означает, что это одни и те же деньги перетекают из России на остров и обратно. Солнечный остров за последние 20 лет стал главным придатком теневой российской экономики.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Более чем за 20 лет через кипрский офшор из России было выведено более 30 млрд. долларов: около 12 млрд. долларов осели в банках, еще 19 млрд. – в бизнесе и у частных лиц. По расчетам исследователей, от половины до трети банковских депозитов на острове – «родом» из России. При этом около 70% фирм в секторе недвижимости и около 80% фирм в финансовом секторе имеют фиктивные инвестиции – из России на Кипр, а потом обратно. В этом и состоит «изюминка» финансовых отношений двух стран: поток инвестиций на Кипр из России сравним с обратными инвестициями с острова в Россию. По данным Росстата, Кипр был вторым по величине рынком иностранных инвестиций для России после Нидерландов. В то же время Кипр считался третьим по величине иностранным инвестором в экономику России (после Великобритании и Швейцарии) в 2005–2011 годах.

По мнению авторов исследования, такая схема взаимодействия является ярким примером того, что большая часть средств получена коррупционным способом. На Кипре их отмывают, а потом возвращают в Россию, уже не вызывая подозрений у властей и правоохранительных органов. Кипр до последнего времени был идеальным местом, чтобы проводить подобные операции: в законодательной системе острова отсутствовали жесткие санкции, не проводились меры по противодействию легализации высоких доходов. Кроме того, экономисты делают далеко идущие выводы о том, что существует прочная связь между уровнем коррупции и долей в объеме иностранных инвестиций Кипр–Россия и обратно. Инвесторы с Кипра и Британских Виргинских островов работают в более коррумпированных регионах России по сравнению с настоящими иностранными инвесторами. Иностранные инвестиции в Россию с Кипра и Британских Виргинских островов не могут быть объяснены традиционными теориями международного движения инвестиций, уверены эксперты. Таким образом, существование офшоров в принципе способствует росту коррупции в мире и мешает развитию глобальной экономики. И хотя само по себе существование офшоров и их использование – это еще не криминал, многие пользуются ими, чтобы легализовать преступные доходы.

Существование таких финансовых гаваней делает процесс отмывания денег, заработанных противозаконной деятельностью, простым и удобным. В то же время для многих компаний существование офшоров – единственный способ выжить. «Если бы такой схемы не было, то многие компании просто свернули бы свою деятельность. И что тогда? – сказал в разговоре с «НИ» директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. – Да, так они минимизировали. Да, по факту они таким образом не доплачивали в бюджет. Но мы знаем, что, таким образом, Кипр – инвестор № 1 иностранных капиталовложений в российскую экономику. Эти деньги в значительном объеме возвращались в российскую экономику, и она развивалась. Чего больше здесь – минусов или плюсов? Наверное, это не здорово, но ведь это проблема такая – ее надо решать во всем мире. Но тогда что, всем миром договариваться? Это нереально». По словам собеседника «НИ», было бы неправильно делать вывод о том, что все российские средства уходили на Кипр. Остров, конечно, был самым популярным, но другие офшоры тоже использовались. «И называть все деньги, которые прошли через Кипр, деньгами, которые отмываются, тоже неверно, – отмечает экономист. – Не стоит забывать, что юридически это вполне легальная законная схема минимизации налогов, которая используется с 90-х годов».

С ним согласен и ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Салават Габдрахманов, который считает, что связывать все беды с существованием офшоров не стоит. «Офшоры создаются не для того, чтобы распространять коррупцию», – говорит эксперт. По его словам, к офшорам нередко прибегают для того, чтобы избежать контроля за капиталом, который как раз и порождает коррупционные схемы. «Механизмы контроля капитала помогают бороться с коррупцией, но при этом ограничивают и нормальный бизнес. И вреда могут принести намного больше, чем пользы», – пояснил г-н Габдрахманов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: