Главная / Газета 14 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

Цена пачки сигарет может вырасти до 238 рублей

Валентина ШАХОВА
Через десять лет расплатиться за сигареты мелочью станет невозможно.
Через десять лет расплатиться за сигареты мелочью станет невозможно.
shadow
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала российскому Минздраву увеличить к 2020 году ставку акциза на табак в семь раз. Соответствующее письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой направил спецпредставитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини. Цена пачки в этом случае должна возрасти до 238 рублей.

Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай заявил, что ведомство примет во внимание рекомендацию (ВОЗ). «Ни у кого не вызывает сомнений то, что акцизы должны расти. Вопрос заключается лишь в выборе той динамики, с которой они должны расти», – заявил чиновник.

Отметим, что российские власти и раньше планировали повышение акциза на сигареты. И Минздрав, и Минфин предлагали данную меру во время майского обсуждения основных направлений налоговой политики на 2014–2016 годы. «К 2018–2020 годам мы должны выйти на уровень акцизного обложения и стоимости пачки сигарет, приближенной к стоимости стран ЕС», – говорил, в частности, министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина не смог точно сказать, по какому именно пути пойдет Россия – как Ирландия, где сигареты одной из самых популярных марок стоят почти 9 евро, или как Болгария, где цена пачки составляет 3 евро. Впрочем, министр признался, что поддерживает более высокие темпы повышения ставок.

Отметим, что, согласно апрельскому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, треть курильщиков (30%) признались, что при повышении средней стоимости пачки сигарет в России до европейского уровня (150 руб.) откажутся от табака. Еще 28% планируют в этом случае курить реже, чем сейчас. На дешевые сигареты перейдут 13% опрошенных, а еще 4% заявили, что готовы покупать нелегальный товар. Почти четверть респондентов (23%) сообщили, что даже четырехкратное повышение средней стоимости сигарет никак не повлияет на их привычку. Как отметили социологи, экономическим мерам по борьбе с курением больше подвержены женщины и молодежь.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: