Главная / Газета 13 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

Расчет отпускных

Число статей, по которым может быть проведена бизнес-амнистия, сократят почти вдвое

АЛЕКСЕЙ ПОМЕРАНЦЕВ

Список экономических статей УК, осужденных по которым предполагается амнистировать, сокращено с 53 до 30. Об этом заявил в минувший вторник бизнес-омбудсмен Борис Титов. Эксперты отмечают, что статья о мошенничестве, по которой осуждены большинство «экономических», не исключена, однако опасаются, что в результате изменений количество потенциальных освобожденных может снизиться. Кроме того, в проекте амнистии все еще ничего не говорится о тех бизнесменах, которые не осуждены, но находятся под следствием.

Напомним, что 23 мая на встрече с бизнесменами в Воронеже президент Владимир Путин заявил, что проект амнистии «носит сырой характер» и что его необходимо доработать. Во вторник Борис Титов объявил, что в процессе доработки из документа убрали около 20 составов преступлений. «Сначала мы взяли статьи скопом, теперь же провели полный анализ всех статей, пропустили их через сито», – отметил бизнес-омбудсмен. По его словам, из списка были исключены такие непрофильные статьи, как «преступления в ходе организации спортивных и культурно-массовых мероприятий» или «продажа технологий за рубеж». «Это не касается предпринимательской деятельности, а наша задача в том, чтобы под амнистию попали только предприниматели», – подчеркнул г-н Титов. Полный список вычеркнутых статей он, впрочем, не озвучил. Окончательно доработать и представить на рассмотрение парламента проект обещают уже в конце месяца.

«Сокращение списка статей вряд ли сильно повлияет на результаты амнистии, так как большинство людей осуждены по статье «Мошенничество», – считает председатель движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Напомним, что, по данным, неоднократно озвученным Борисом Титовым, под амнистию могут попасть 110 тыс. осужденных, 13 тыс. из которых находятся в заключении. Помимо статьи о мошенничестве наиболее часто предпринимателей осуждают по статьям «Присвоение или растрата» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Иной точки зрения, нежели Яна Яковлева, придерживается предприниматель, председатель движения «За честный рынок» Илья Хандриков. «Сокращение числа статей, попадающих под амнистию, может уменьшить число амнистированных до двух третей или даже до половины от отбывающих наказание», – утверждает эксперт.

Кроме того, по его словам, проект амнистии не дает ответа на вопрос о судьбе тех, кто еще не осужден, а только находится под уголовным преследованием за экономические преступления. «Основная наша проблема в том, что действительно нарушающий законодательство бизнес чаще всего находится под протекторатом силовиков или чиновников, а дела возбуждаются против тех, кто такой защиты не имеет, – заявил «НИ» г-н Хандриков. – Основной игрок на рынке сегодня – рейдер. И уголовное преследование бизнеса используется в основном с целью отъема этого бизнеса». Отметим, что в рамках проекта амнистии не обсуждается сам факт уголовного преследования предпринимателей с целью давления на них и внесение изменений в законодательство, чтобы защитить их от подобных же уголовных дел в будущем. Нет гарантий, что места освобожденных не займет следующее поколение бизнесменов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: