Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

Потанин опять проиграл

Минприроды РФ обязано утвердить ГК «Русскую платину» победителем конкурса по «Норильску-1»

ВЛАДИМИР КАЛИНИН

Вчера Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который отклонил иск ГМК «Норильский никель» о признании незаконным конкурса на право пользования южной частью месторождения «Норильск-1». Это означает, что теперь Министерство природных ресурсов РФ обязано утвердить ОАО «Артель старателей «Амур», входящее в ГК «Русская платина» Мусы Бажаева, победителем конкурса, внеся в правительство России проект соответствующего распоряжения.

Как известно, в июне 2012 года победителем конкурса по южной части месторождения «Норильск-1» на полуострове Таймыр в Красноярском крае было признано ОАО «Артель старателей «Амур» (входит в ГК «Русская платина» Мусы Бажаева), за проект которого проголосовали 10 из 13 членов конкурсной комиссии. Второй участник – ОАО «ГМК «Норильский никель», одним из основных акционеров которого является Владимир Потанин, отказался признать его результаты, подав иск к Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра). По мнению проигравшей стороны, Роснедра допустили нарушения действующего законодательства в процессе организации и проведения конкурса. В феврале этого года Арбитражный суд Москвы отклонил иск «Норникеля» и отказал ему в ходатайстве о проведении технико-экономической экспертизы заявок претендентов на южную часть «Норильска-1». Как решил суд, состав комиссии Роснедр формировался в соответствии с законом, а порядок проведения торгов был соблюден. После этого последовал иск ОАО «ГМК «Норильский никель» в апелляционную инстанцию.

Теперь Министерство природных ресурсов РФ обязано направить в правительство РФ проект решения об утверждении итогов конкурса и предоставлении ОАО «Артель старателей «Амур» права пользования «Норильском-1». Необходимость такого действия еще раньше признал министр природных ресурсов Сергей Донской. Кстати говоря, именно Минприроды России в июле 2012 года направило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву предложение отказать в утверждении результатов конкурса, так как якобы заявка ГК «Русская платина» по многим параметрам уступала предложению ГМК.

Запасы руды южной части месторождения «Норильск-1» оцениваются в 273 тыс. тонн никеля, 378 тыс. тонн меди, 12,7 тыс. тонн кобальта, 517,9 кг платиноидов, 37 тонн золота. ГК «Русская платина» планирует в течение 10 лет вложить в разработку южной части «Норильск-1» 78 млрд. руб. Компания намерена использовать для освоения этого месторождения инфраструктуру, построенную в ходе разработки Черногорского месторождения, которое находится в 10 км от будущего лицензионного участка ГК «Русская платина» и в 15 км от Норильска. По сообщению представителя компании, это «обеспечит синергию и высокую эффективность двух проектов».

Как отреагирует на решение арбитражного апелляционного суда Владимир Потанин, пока непонятно. Но шансов на противоположный результат, судя по всему, у него почти нет. Проигрывать, конечно, неприятно, но и к этому привыкать надо.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: