Главная / Газета 11 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

С вещами на выход

Должников можно будет лишать единственного жилья и земельных участков

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы законопроект, определяющий порядок выселения граждан, имеющих долги по ЖКХ, из квартиры, отъема у них земельного участка, а также сноса строений, находящихся на нем (например, дачи или гаража). Эксперты отмечают, что данная инициатива идет вразрез с международными нормами и является антисоциальной, особенно в условиях экономического спада, который неминуемо приведет к увеличению количества должников.

Напомним, что Жилищный кодекс, закрепивший право муниципальных властей на выселение злостных неплательщиков из квартир, находящихся в соцнайме, был принят еще в 2004 году. Выселить должника можно было лишь в том случае, если он копил долг за жилье и коммунальные услуги в течение полугода без уважительных причин. Если же квартира должника является приватизированной, выселить его нельзя.

Новый же законопроект предполагает, что пускать с молотка можно даже приватизированную и единственную квартиру с предоставлением должнику, лишившемуся крыши над головой, социального жилья. Кроме того, судебным приставам дадут полномочия фактически конфисковывать у неплательщиков (прежде всего имеющих долги за коммуналку) различные объекты недвижимости, включая земельные участки. Необходимый для этого срок неплатежей сохраняется тот же – шесть месяцев.

Напомним, что в апреле на сайте Минрегиона появился схожий законопроект, подготовленный при участии некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие». Исполнительный директор «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис настаивал на том, чтобы выставлять на торги можно было имущество не только тех, кто имеет долги по ЖКХ, но и вообще всех должников, например, неплательщиков алиментов, если невозможно покрыть долг за счет другого имущества.Законопроект вызвал неоднозначную реакцию и вскоре был удален с сайта министерства. Однако от идеи выселения должников чиновники, как видно, не отказались.

Правительственный законопроект предполагает, что принудительное выселение, освобождение нежилых помещений и снос зданий и строений (будь то дача, гараж или сарай) должны производиться при участии понятых с обязательным составлением акта и только в присутствии должника. Если же должник отказывается освободить помещение или отсутствует при этом, пристав описывает имущество и обеспечивает его хранение в течение двух месяцев за счет должника. После предупреждения в письменном виде он передает имущество на реализацию. Законопроект также предусматривает увеличение размера исполнительского сбора с 7 до 10% от суммы, которая подлежит взысканию, или суммы взыскиваемого имущества. Таким образом, планируется стимулировать должников к исполнению требований.

Эксперты неоднозначно расценили новую инициативу. С одной стороны, эксперты отмечают, что нововведение вписывается в мировую практику. «В целом данная инициатива упрощает и ускоряет процедуру изъятия жилья и лежит в рамках мирового опыта, где эта процедура давно урегулирована. В этом случае мы технически идем «по следам» цивилизованных стран», – сказал «НИ» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. С другой стороны, в российских реалиях принятие подобного закона может обернуться катастрофой. «В текущем своем виде эта инициатива направлена против населения, а не против неплатежей, – считает инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. – В контексте российского законодательства вписать подобную меру будет несложно, но в сравнении с европейской практикой исполнительная власть тут получит слишком много полномочий, не исключены превышения».

Кроме того, в российском законе не прописаны «смягчающие обстоятельства» в отношении должников, распространенные в странах Запада. «Если обращаться к практике других стран, то во многих из них были приняты решения о «замораживании» ряда действий против должников, связанных с невозможностью физических лиц исполнять принятые обязательства, – объяснил «НИ» доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Михаил Сафонов. – Например, выселение должников на период действия кризиса и связанного с этим роста безработицы, а следовательно, и принципиальной невозможности закрывать долги. В российском законе этого нет, несмотря на то, что в стране складывается довольно трудная экономическая ситуация, чреватая ростом количества должников».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: