Главная / Газета 3 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

Снова с ума сошли?

Чиновники получили новый разнос от Владимира Путина за состояние ЖКХ

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу в Кремле прошел Госсовет, посвященный проблемам ЖКХ. Президент Владимир Путин выказал явное недовольство тем, что кардинальных изменений в этой сфере так и не наступило, посетовал, что этот сектор интересен только для тех, кто «привык стричь купоны», и отчитал нижегородского губернатора Шанцева.

Распекать высших чиновников за плохое состояние ЖКХ становится уже доброй традицией. Напомним, что предыдущий разнос был устроен в феврале и запомнился вопросом Владимира Путина «С ума сошли, что ли?», заданным министру регионального развития Игорю Слюняеву. Возмущение президента в тот раз вызвал рост тарифов ЖКХ, который в некоторых регионах достиг 225%. Президентский гнев привел к нескольким отставкам и ожиданию очередного повышения тарифов.

В этот раз Владимир Путин обсуждал с подчиненными уже не цену, а состояние ЖКХ. Перед официальным заседанием в Георгиевском зале коммунальная тема живо обсуждалась в соседнем Александровском зале, где собирались участники в ожидании мероприятия. «Шесть тысяч рублей за трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге – это очень дорого, – возмущался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, стоя перед электронным стендом, где демонстрировались образцы типовых платежек ЖКХ. – Коммунальщики просто свирепствуют». Коммуниста шумно поддерживали коллеги по Охотному Ряду.

Официально открыв заседание, Владимир Путин сразу же признал, что в сфере ЖКХ кардинальных изменений пока не наступило. «Сектор ЖКХ – раздолье для тех, кто привык стричь купоны, – отметил глава государства. – А основные проблемы – это непрозрачность сферы и кумовство». По словам президента, только на первичное восстановление фондов ЖКХ, по оценкам экспертов, учитывая сильную изношенность фондов, потребуется не менее 9 млрд. рублей.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поддержал президента, заявив, что в этой отрасли крутятся огромные деньги, только население вносит более 1 трлн. 300 млн. руб. Упоминавшийся уже глава Минрегиона Игорь Слюняев долго убеждал всех, что необходимо принять комплексную федеральную программу по реконструкции ветхого и аварийного жилья. Владимир Путин долго слушал докладчика, а потом неожиданно спросил его:

– Игорь Николаевич, вы где работаете?

– В правительстве РФ, – промолвил г-н Слюняев.

– Что же вы просите меня, чтобы я повлиял на мнение правительства, – продолжил президент. – Не проще ли сначала выработать консолидированное мнение, а потом уже с ним выходить. Или вы хотите, чтобы мы все вместе бросились этим заниматься?

Игорь Слюняев, сделав паузу, четко отчеканил:

– Владимир Владимирович, предложенный вами подход – более правильный и рациональный.

Не повезло и губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Когда он пытался объяснить президенту, как людям можно было бы рассчитываться за услуги, минуя управляющую компанию, и попробовал вступить в дискуссию с президентом, то получил ответ от Владимира Путина:

– Я вас слушал внимательно, прошу вас никогда больше меня не перебивать.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: