Главная / Газета 3 Июня 2013 г. 00:00 / Экономика

Овощи виноваты

Инфляция в мае достигла 7,3% из-за долгой зимы, уверяют чиновники

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В мае инфляция в России составила 7,3% по сравнению с маем прошлого года. Под вопросом оказалось обещание властей удержать рост на уровне 5–6% за год. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в субботу поспешил заверить, что все меры будут приняты и ситуация с инфляцией выправится к четвертому кварталу. Как объяснил чиновник, во всем виноват рост цен на плодоовощную продукцию, превзошедший в мае все ожидания. Из-за долгих холодов овощи дорожали слишком быстро. Экономисты, впрочем, не считают удешевление овощей панацеей. Ведь вслед за ним последует повышение тарифов ЖКХ. Кроме того, цены на овощи и фрукты могут так и не упасть, если в стране, как и в прошлом году, случится неурожай.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Перед Центробанком в 2013 году стоят фактически две противоположные важнейшие задачи – удержать инфляцию в пределах 5–6% и добиться разгона российской экономики, которая, согласно прогнозам Минэкономразвития, уже к осени скатится в рецессию. Напомним, что в последние месяцы экономический рост застопорился, составив всего 1,6% за первый квартал, в то время как аналогичный показатель в прошлом году достигал 4,8%. Президент Владимир Путин требует, чтобы ради поддержки экономики ЦБ снизил кредитные ставки. До сих пор глава Центробанка Сергей Игнатьев не поддавался давлению, ссылаясь на риск усиления инфляции (15 мая совет директоров ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования – на уровне 8,25%). Однако в июне на этой должности его должна сменить помощница президента по экономическим вопросам Эльвира Набиуллина, и теперь ситуация может измениться. Во всяком случае, в последние дни Центробанк посылал сигналы о том, что согласен понижать ставки. Тут, однако, не вовремя подоспели выкладки Росстата, свидетельствующие, что инфляция, как назло, в мае пошла в разгон. По данным ведомства, за период с 14 по 20 мая она составила 0,2%, с начала мая – 0,4%, с начала же года – 2,8%.

Как уверяет Алексей Улюкаев, столь резкий рост произошел в основном за счет высоких цен на плодоовощную продукцию, что вызвано затяжной зимой. Еженедельный прирост цен на овощи и фрукты в последний месяц весны превышал показатели прошлых лет. Так, за три первые недели мая цены выросли на 7,8%, хотя обычно рост цен за данный период по сопоставимому кругу товаров составляет 3–6%. Улюкаев назвал показатель в 7,3% пиком инфляции и выразил уверенность, что она вернется в целевой ориентир на уровне 5–6% уже в четвертом квартале 2013 года, когда поспеет урожай и цены на овощи нормализуются.

Однако если бы в одних овощах была проблема. Запланированное на 1 июля повышение тарифов на услуги естественных монополий – газ, электроэнергию, воду – неминуемо подстегнет инфляционные процессы, поскольку производители в свою очередь поднимут цены на остальные виды товаров. Если к этому добавится и непредсказуемый климатический фактор – например, ударит засуха, сгубившая урожай год назад, то можно будет ставить крест не только на планах правительства по разгону экономики, но и на обещанном властями повышении уровня жизни, реальных зарплат. Разгоняющаяся инфляция на фоне снижения ставок ЦБ, призванного привлечь дополнительные деньги в экономику для стимулирования падающего производства, по мнению экспертов, приведет к девальвации рубля, росту цен и резкому снижению уровня жизни.

«Проводимая под давлением Кремля политика ЦБ по снижению кредитных ставок в условиях, когда мы не дождались снижения инфляции, несет в себе большие риски», – сказал «НИ» экономист Валерий Миронов. – Необходимо подождать хотя бы до августа-сентября, для того чтобы посмотреть, в том числе каков будет урожай этого года». По словам специалиста, финансовая политика правительства находится в зависимости от непредсказуемых природных условий, тем не менее напуганные возможностью резкого экономического падения власти подстегивают Центробанк в направлении смягчения кредитной политики уже сейчас. «По сути, вместо того, чтобы планомерно улучшать инвестиционный климат, делать условия для ведения бизнеса в стране более комфортными и в итоге поднимать «загибающуюся» экономику, власти назначили ЦБ «крайним» за принятие решений», – констатирует собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: