Главная / Газета 31 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

Банкам и коллекторам запретят досаждать должникам

Валентина ШАХОВА
Коллекторам придется осваивать менее травматичные методы общения с клиентами.
Коллекторам придется осваивать менее травматичные методы общения с клиентами.
shadow
Министерство экономического развития разработало поправки в законопроект о потребительском кредитовании, вводящие штрафы для банков, терроризирующих заемщиков при взыскании долгов. Напомним, что указанный законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Инициатива МЭР серьезно ограничит «непосредственное взаимодействие» банка или коллектора с неплательщиком. Те смогут общаться с должником только с помощью почты или SMS, но не телефонных звонков или приходов домой. При этом долги можно будет требовать не больше двух раз в сутки и только в дневное время. Более частое и назойливое вмешательство в жизнь должника будет караться штрафом. Для должностного лица финансовой или коллекторской организации его сумма составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для руководителя – от 10 тыс. до 20 тысяч. Саму компанию смогут оштрафовать на сумму до 100 тыс. рублей и даже приостановить ее деятельность на три месяца.

«С одной стороны, я понимаю Минэкономразвития, – сказал «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – Мне тут в течение двух месяцев звонили из одного банка каждый день. Искали какую-то женщину-должницу, которая не имеет ко мне никакого отношения. Я объяснял все как есть, а на следующий день снова раздавался звонок уже с другого телефона. С другой стороны, проблема недобросовестных неплательщиков стоит очень остро. С ними надо как-то работать, потому что они приносят убытки не только банкам, но и в конечном итоге вкладчикам». По мнению эксперта, вместо запрета необходимо принять закон о коллекторских агентствах, аналогичный тому, что действует в США, в котором будут прописаны нормы их взаимодействия с вкладчиками. Чтобы на основании норм закона могли выносить соответствующие решения суды.

Напомним, что задолженность населения перед банками в настоящее время составляет около 8 трлн. рублей. По данным Национального бюро кредитных историй, каждый десятый из взятых россиянами кредитов просрочен.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: