Главная / Газета 30 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

На пути к суверенной экономике

Эксперты уверены: отъезд Сергея Гуриева нанесет серьезный удар по отечественной науке

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Во вторник вечером стало известно, что ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев (на фото) ушел со своего поста и уехал из страны. Сам г-н Гуриев пока эту информацию не подтверждает, заявляя, что находится в очередном отпуске. Однако достоверно известно, что Гуриев попросил исключить свою кандидатуру из списка кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка. Эксперты отмечают, что в последнее время экономист впал в немилость у российского руководства, что могло быть вызвано как его близостью к премьеру Дмитрию Медведеву, так и симпатиями к оппозиции. В целом же собеседники «НИ» довольно пессимистично смотрят на случившееся, полагая, что отъезд Гуриева нанесет серьезный урон образованию и развитию экономической мысли в России. Кроме того, они отмечают, что это уже не первый за последний год отъезд из России ученого с мировым именем.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В среду судьба экономиста Сергея Гуриева все еще была не ясна. Точно было известно лишь то, что некоторое время назад он был допрошен Следственным комитетом в рамках «дела ЮКОСа» (эту информацию подтвердили в СК), что он не будет номинироваться в совет директоров Российской венчурной компании (РВК) и наблюдательный совет Сбербанка, а также то, что в настоящий момент экономист находится за границей. «Лучше в Париже, чем в Краснокаменске», – написал Гуриев на своей страничке в Facebook, отвечая на вопросы блогеров. Впрочем, информацию об уходе с поста РЭШ он не подтвердил, а пресс-служба Школы сообщила, что руководитель находится в зарубежном отпуске до 7 июня. Что касается решения не входить в наблюдательный совет Сбербанка, то его Гуриев в беседе с Интерфаксом объяснил личными обстоятельствами и заверил, что никакого давления не испытывал.

Тем не менее в России почти никто не сомневается, что г-н Гуриев в страну не вернется. По одной из версий, его решение уйти в отставку связано с общим давлением на правительство Дмитрия Медведева. Напомним, что экс-ректор РЭШ является членом экспертного совета при правительстве РФ и участником Открытого правительства, цель которого – наладить взаимодействие с экспертами и гражданским обществом. Давление на команду Медведева продолжается уже довольно давно: после объявления о рокировке в 2011 году рейтинг премьера продолжает неуклонно снижаться, а само правительство было сформировано в неблагоприятных условиях. К тому же не прекращаются атаки на отдельных членов правительства и на ключевые медведевские инициативы. Из последнего можно вспомнить возбуждение уголовных дел, связанных с фондом «Сколково», увольнение вице-премьера Владислава Суркова. На этой неделе был вынужден подать в отставку замминистра образования и науки Игорь Федюкин, активно боровшийся с липовыми чиновничьими диссертациями. Непрекращающейся резкой критике подвергается и начальник Федюкина – министр образования Дмитрий Ливанов.

«Я бы рассмотрел здесь версию очень простую, – сказал в разговоре с «НИ» председатель партии «Демократический выбор» экономист Владимир Милов. – Дело в том, что Гуриев тесно сотрудничал с кабинетом Дмитрия Медведева, он входил в Открытое правительство, он тесно взаимодействовал с Медведевым, пока тот был еще президентом. Сейчас идет давление на самых разных членов команды. Если и Гуриев столкнулся с каким-то серьезным давлением, то имеет смысл рассматривать его через призму общего давления на команду премьера. Впрочем, пока кроме вызова на допрос ни о каком давлении не было слышно. Ну, мало ли, многих вызывают на допросы».

Впрочем, сам допрос в СК был связан с Михаилом Ходорковским. Дело в том, что в 2011 году президентский совет по правам человека предложил пересмотреть «дело ЮКОСа» из-за наличия в приговоре «фундаментальных нарушений» и попросил Гуриева стать экспертом по второму уголовному делу. Экс-глава РЭШ, основываясь на своих экономических знаниях, подтвердил, что приговор г-ну Ходорковскому был вынесен необоснованно, и даже заявил, что готов подтвердить это под присягой. Вызов Гуриева на допрос в связи с этим эпизодом был расценен экспертами как продолжение так называемого «дела экспертов». Напомним, что в прошлом году СК проводил работу с сотрудниками и учеными Центра правовых и экономических исследований, которые занимаются экспертизами по самым разным вопросам, в частности, вели экспертизу по второму «делу ЮКОСа». Правоохранительные органы заинтересовались источниками финансирования центра, а также его связями с Высшей школой экономики и РЭШ.

О том, что российским ученым становится невыносимо работать в таких условиях, в начале мая писал в своем блоге профессор РЭШ Константин Сонин. Он сообщил, что три года назад в Париж переехала ведущий российский экономист и жена Сергея Гуриева Екатерина Журавская. В этом же году Россию решили покинуть еще трое сотрудников РЭШ – Мария Попова, Рубен Ениколопов и Евгений Яковлев, а также экономист Сергей Попов из ВШЭ. «Чтобы понять ущерб российской науке – ну, представьте, что факультеты экономики Гарварда, Стенфорда и Принстона целиком переедут в Европу, – пишет Сонин. – Американская наука понесет сравнимую по величине утрату… Так вот, между прочим, мы потеряли цвет целого поколения». Эксперт отмечает, что отъезд одного талантливого ученого – огромная потеря для российской науки, а привезти в Россию хорошего профессора экономики практически невозможно. «Смешно, но основной проблемой для развития РЭШ является то, что мы ни за какие деньги не можем привезти в Москву сильных профессоров, – продолжает эксперт. – Мы могли бы иметь в 10 раз больше студентов, могли бы брать большую плату за обучение, но хорошего профессора экономики в Москву могут привести в дополнение к хорошим условиям только исключительные обстоятельства». Сейчас Константина Сонина называют одним из претендентов на пост главы РЭШ, однако комментировать «НИ» эту новость, как, впрочем, и отставку г-на Гуриева, и будущее Школы он отказался.

Наконец, еще одна версия происходящего с Гуриевым – это его сочувствие российской внесистемной оппозиции. Известно, что он открыто симпатизировал Алексею Навальному, в свое время написал ему рекомендательное письмо в Йельский университет и перечислял средства на его антикоррупционные проекты.

Впрочем, ни одна из этих версий пока не имеет официального подтверждения: никто из приближенных, ни сам Гуриев сложившуюся ситуацию не комментируют. Что касается будущего РЭШ, то ее позиции могут вскоре ослабнуть, считают эксперты. «В последнее время у нас чиновники разочаровались в либеральной модели экономики, и, как следствие, РЭШ как главная кузница либеральных экономистов будет терять свои позиции», – уверен директор центра политологических исследований финансового университета Павел Салин. Для российской науки в целом и, в частности. для РЭШ отставка Сергея Гуриева будет иметь печальные последствия, полагает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. «Я отрицательно отношусь к происходящему, – заявил он «НИ». – Это очень деятельный человек и хороший руководитель, который задавал тон всему учебному заведению, поэтому надо создавать все условия для его возвращения назад».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: