Главная / Газета 29 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

Вся надежда на трубу

К 2020 году Россия может фактически потерять рынок сжиженного газа

АЛЕКСЕЙ АРОНОВ

России предрекли существенное сокращение доли на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) в ближайшее десятилетие. Об этом говорится в докладе энергетического центра Московской школы управления «Сколково». По данным экспертов, ввод в эксплуатацию новых российских мощностей, с помощью которых компании планируют привлечь новых партнеров, запланирован на 2016–2018 годы, в то время как наши основные конкуренты – США и Австралия – запустят новые производства уже в 2015 году, перехватив значительную долю покупателей. В самом лучшем случае позиции России в этом сегменте останутся теми же, что и сейчас.

В следующем году СПГ-индустрия отметит полувековой юбилей, в связи с чем специалисты «Сколково» решили подвести некоторые итоги. Так, на сегодняшний день на поставки сжиженного газа приходится треть мировой торговли «голубым топливом». Пул стран-поставщиков СПГ насчитывает 18 государств, мощности по регазификации имеются в 26 странах. Крупнейшим экспортером СПГ является Катар, на долю которого приходится 32% рынка.

Как отмечают авторы исследования, аналитики Григорий Выгон и Мария Белова, к 2030 году спрос на СПГ увеличится более чем в два раза – с нынешних 240 млн. до 500 млн. тонн в год. Причем в Европе, которая является нашим основным торговым партнером, спрос вырастет примерно втрое – с 47 млн. до 130 млн. тонн в год. Развитые страны Азии – прежде всего Япония и Южная Корея – потребуют «прибавки» в 40%. Лидерами роста станут новички на рынке СПГ – Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Таиланд, чьи потребности в СПГ суммарно увеличатся в 8 раз. Вместе с тем будет расти и предложение: в основном за счет ввода в строй новых заводов в Австралии и США. К 2020 году мощности по сжижению топлива увеличатся вдвое и составят 580 млн. тонн в год.

России не хочется упускать столь перспективный рынок, который имеет ряд очевидных преимуществ по сравнению с трубопроводными поставками. Мы становимся независимыми от стран-транзитеров, которые всегда требуют свой «процент» за участие в проекте, приобретаем новых партнеров. Руководство «Газпрома» в свое время даже озвучивало свои планы – занять четверть рынка СПГ к 2030 году. Впрочем, аналитики имеют на этот счет другое мнение. Сейчас доля России на мировом рынке СПГ составляет 4% (наш сжиженный газ поставляется преимущественно в уже упомянутые Японию и Южную Корею). По оценкам «Сколково», к 2020 году присутствие РФ может возрасти до 6%, и это при самом благоприятном сценарии. Если же к этому времени в стране будет по-прежнему работать единственный СПГ-завод – «Сахалин-2», – то доля нашей страны на глобальном рынке окажется и вовсе символической – 2%.

Дело в том, что на 2015 год запланировано массовое открытие новых производственных мощностей с США и Австралии. В России же ввод новых мощностей запланирован на 2016 и 2018 годы. При этом, как утверждают в «Сколково», около 75% СПГ в настоящее время поставляется по длительным контрактам, заключенным на 20–25 лет. Таким образом, если российские мощности будут введены в строй вовремя, то есть до 2020 года, у страны есть шанс успеть заключить контракты и увеличить свое присутствие на рынке. В противном случае наша доля станет практически незаметной.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов согласен с прогнозами «Сколково». По его словам, важно также понять, кому и как Россия собирается продавать сжиженный газ. «Если мы будем продавать СПГ в Китай, например, с «Сахалина-1» или «Сахалина-2», то эти поставки будут рентабельны, – заявил собеседник «НИ». – А если это будет ямальский СПГ – то нет. Потому что бункеровать придется по северу, где нет необходимой инфраструктуры, там даже танкерам негде встать». Г-н Абзалов также обратил внимание на более высокую стоимость транспортировки СПГ по сравнению с «традиционным топливом».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: