Главная / Газета 28 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

«Взятки не оставляют места для инноваций»

Из-за коррупции «Сколково» едва ли составит конкуренцию Силиконовой долине

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Вчера в Москве на территории «Сколково» стартовала крупнейшая международная конференция стартапов и инвесторов Staryup Village. Москва уже не один год пытается завоевать репутацию инновационного и технологического центра. Однако, как отмечается во вчерашнем выпуске газеты The Daily Telegraph, имидж России страдает из-за того, что ее воспринимают как опасную, коррумпированную и слишком «зарегулированную» страну.

В конференции примут участие более 3 тыс. представителей стартапов из России, стран СНГ, США, Швеции, Норвегии, Италии и других государств. Также ожидаются более 400 инвесторов, представителей инновационных компаний, венчурных фондов и институтов развития, органов власти и СМИ. Москва надеется показать себя как инвестиционно «дружелюбное» место для различного рода инновационных проектов и начинаний и связующее звено между Европой и Азией.

Реализация столь амбициозных планов, впрочем, может натолкнуться на то, какой Россию воспринимают инвесторы на Западе и на Востоке. Вчера британская ежедневная газета The Daily Telegraph опубликовала материал, в котором говорится, что, проводя конференции, подобные Staryup Village, Москва стремится позиционировать себя как инновационный и технологический центр, способный конкурировать с Силиконовой долиной. Эксперты издания признают, что в России есть много талантливых ученых, программистов и математиков, которые стремятся реализовать свой предпринимательский потенциал. Однако имидж коррумпированной страны, где не защищена ни обычная, ни интеллектуальная собственность, пока не позволяет России хотя бы приблизиться к масштабу Силиконовой долины.

В настоящее время на Западе сильны представления о России как о стране с высоким уровнем коррупции и сильными административными барьерами. И даже низкая ставка подоходного налога не сможет привлечь в Россию достаточное количество инвесторов и инноваторов. «Существует распространенное мнение, что в России низкие налоги, но это неправда, – сказал в разговоре с «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – У нас налоговое бремя составляет 54% от выручки предприятий, это выше, чем в США и ЕС, выше нас только Африка и Латинская Америка. В том числе у нас очень высокие налоги на фонд оплаты труда, то есть на сотрудников, которые и являются локомотивом инновационной экономики».

Помешать «Сколково» стать инновационным центром и составить конкуренцию Силиконовой долине могут и многие другие факторы. Например, нецелевое расходование средств. По словам экспертов, большая часть расходов в России – непрофильная. «Государство тратит деньги на строительство каких-то зданий в чистом поле, как будто у нас зданий нет, – продолжает г-н Жаворонков. – А на то, на что деньги действительно необходимы, например, на софинансирование экспериментальных разработок, деньги выделяются по остаточному принципу. Есть проблемы и с общей инфраструктурой государства, Россия – опасная страна с высоким уровнем убийств и тому подобное».

В то, что в ближайшем будущем «Сколково» потеснит Силиконовую долину, не верит и директор департамента стратегического анализа компании аудиторской компании ФБК Игорь Николаев. «Мы пытаемся создать нечто подобное, но говорить о том, что «Сколково» сейчас конкурент Кремниевой долины, пока рано, – пояснил он. – Мы, конечно, далеко еще не конкурент, мы пока подобие с претензией. Принципиальное отличие в том, что Силиконовая долина стала таковой потому, что экономика США была институционально организована как экономика с высоким уровнем конкуренции, восприимчивая к инновациям. Даже если мы создадим некий инкубатор по выращиванию новшеств, они средой будут отторгаться, потому что российская экономика – это экономика с низким уровнем конкуренции, административными барьерами и коррупцией». Экономист также отметил, что коррупция, хоть и является сильным сдерживающим фактором для привлечения в Москву иностранных инвесторов, но, по сути, представляет собой лишь одно звено низкой конкуренции в экономике. «Что такое коррупция? – задается вопросом г-н Николаев. – Если в конкурентной борьбе побеждаешь не за счет конкурентного преимущества, а благодаря взятке, тогда места для инноваций не остается».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: