Главная / Газета 27 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

Стросс-Кан и Золотой век

Бывший глава МВФ выступил с программным заявлением, в котором предрек Европе не лучшие времена

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА, Астана – Москва

Доменик Стросс-Кан, два года назад со скандалом оставивший пост главы Международного валютного фонда, вовсе не собирается бросать политическую и общественную деятельность. На завершившемся на прошлой неделе экономическом форуме в столице Казахстана Астане он подверг резкой критике нынешнюю структуру Европейского союза (ЕС) и предложил реформировать G20 – «большую двадцатку» министров финансов и глав центробанков крупнейших национальных экономик мира. Кроме того, Стросс-Кан рассказал о своем видении того, как спасти Европу от кризиса.

Выступление экс-главы МВФ в Астане очень напоминало программную речь человека, собирающегося вернуться в европейскую, а может, и мировую высшую «политическую лигу». Для выхода из кризиса, по мнению Стросс-Кана, необходимы срочные и скоординированные действия всего мирового сообщества. Однако ситуация усугубляется тем, что не все европейские страны до сих пор правильно оценивают проблему высокой задолженности. «Помните, в начале 2010 года начали обсуждать вопрос высоких госдолгов в Европе, потом появилась проблема Греции, – говорил Стросс-Кан. – Проблема оказалась сложнее, чем европейцы предполагали. Ее решение постоянно откладывали. И она выросла, как снежный ком».

Для достижения быстрой координации усилий разных стран необходим международный институт, в рамках которого такие проблемы могли бы решаться. Считается, что это объединение стран «большой двадцатки». Но, по мнению Стросс-Кана, в существующем виде это объединение не решает поставленных задач и существует лишь формально. Поэтому вместо G20 он предложил создать Европейский банковский союз – то есть нечто более формализованное, чем «большая двадцатка», представляющая собой, по существу, не больше, чем формат международных совещаний. Собственно, это была главная идея речи Стросс-Кана. Какую роль он отводит себе в новой организации и отводит ли вообще, экс-глава МВФ не сказал.

Предложение заменить G-20 чем-то более структурированным не новое. О необходимости реформирования «большой двадцатки» время от времени говорят разные политики. Однако дальше разговоров пока дело не дошло. Известно, что категорически против выступают Франция и Германия. Обе страны явно не хотят терять свою независимость в принятии решений. Обнаружились оппоненты предложения Стросс-Кана и на Астанинском форуме.

Например, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ Александр Аузан уверен, что необходимо отойти от идей глобализации и тесных связей между странами, чтобы последствия кризиса в одной стране не влияли на всю экономику с еще большим эффектом.

Бывший глава МВФ также раскритиковал и сегодняшние методы преодоления кризиса в еврозоне. Он считает, что борьба с безработицей, которую сегодня ведут европейские страны, сокращает и отвлекает ресурсы от инфраструктурных проектов, которые могут в будущем как раз создавать те самые рабочие места. Это предложение оказалось менее спорным. «Хотя в краткосрочной перспективе любые госрасходы хороши, но правительства должны реструктурировать расходную часть бюджета, направить больше средств на строительство, машинную отрасль, дороги и тому подобное», – сказал «НИ» участник форума, лауреат Нобелевской премии по экономике Джеймс Миррлис.

Особенно досталось от Стросс-Кана европейским политикам. «Для большинства политических деятелей Европы не решать сложные политические вопросы – это алиби, – говорил он. – Основа здешней политики – чем меньше риска, тем лучше последствия. Но рисковать нужно. Нельзя решить без этого стоящие перед Европой проблемы».

С этим утверждением трудно не согласиться. Сегодня практически любое решение европейских политиков, касающееся выхода из кризиса, может стать болезненным для всей Европы. Что бы ни предприняли сегодня чиновники – результатом неизбежно будет ухудшение уровня жизни если не всего населения, то, по крайней мере, значительной его части. Кроме того, вовсе непонятно, какие антикризисные меры окажутся действенными – то ли «обновление» G-20, то ли изменение фискальной политики еврозоны, то ли повышение ответственности чиновников. В любом случае многие участники форума сошлись во мнении, что ожидать скорого выздоровления мировой экономики не стоит. «Золотой век Европы прошел, а уровень жизни надо удерживать на той же планке. Я думаю, в течение 4–5 лет в этой части мира будут низкие темпы роста и социальная напряженность», – уверен Стросс-Кан, и желающих оспорить это утверждение на форуме не нашлось.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: