Главная / Газета 27 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

Псевдоинвестиционный бум

Внезапный приток зарубежного капитала в первом квартале может смениться не менее впечатляющим оттоком

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В первом квартале этого года в экономику России неожиданно поступило 60,4 млрд. долларов иностранных инвестиций. Как отмечает Росстат, это на 65,4% больше, чем годом ранее. Эксперты, впрочем, связывают такой инвестиционный бум не столько с успехами экономической политики страны, сколько с запретом российским чиновникам обладать активами за рубежом, а также с проблемами в кипрских офшорах. По мнению экономистов, на фоне замедления темпов роста ВВП, растущей инфляции и нестабильности цен на нефть и газ ожидать серьезного притока иностранных инвестиций в российскую экономику не приходится.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Согласно выкладкам Росстата, по состоянию на конец марта накопленный иностранный капитал в экономике России составил 364,9 млрд. долларов, что на 12,9% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Однако наибольший удельный вес в нем приходился на инвестиции, осуществляемые на возвратной основе – 66,2% (на конец марта 2012 года – 58,2%). Основную часть пришедших капиталов составляют кредиты и иностранные займы в долговых бумагах. Покупка акций или вхождение иностранного собственника в капитал российских компаний – самый желательный вариант с точки зрения развития страны – составляет менее четверти. Все остальное может «убежать» из страны так же легко, как и пришло в нее. Например, если цены на нефть пойдут вниз. Что касается стремительного роста инвестиций, то, как отмечают эксперты, в основном этот феномен имеет не столько иностранный, сколько российский характер. Причем весьма краткосрочный.

«Нельзя исключать, что на приток капитала повлиял запрет на владение активами за рубежом чиновникам, которые теперь возвращают деньги в страну, – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Кроме того, началась атака на офшоры. Причем не только на Кипре, но и на международном уровне. В частности, по инициативе Великобритании». Впрочем, подчеркивает эксперт, нежданное возвращение капиталов не решает проблемы поиска средств для разгона нашей замедляющейся экономики, которой Минэкономразвития пророчит рецессию уже ближе к осени. «Без улучшения инвестиционного климата, что пока является лишь декларацией, деньги в страну как пришли, так же быстро не убегут из нее», – отмечает Абзалов.

С таким мнением, впрочем, не согласен экономист Валерий Миронов, полагающий, что на приток инвестиций больше повлияло вступление России в ВТО. «Что касается, например, кипрских офшоров, то российские деньги оттуда скорее ушли в другие юрисдикции, – сказал собеседник «НИ». – Ведь в России так и не было предпринято мер по защите прав собственности. Вопреки планам и обещаниям властей провести амнистию или создать собственные офшоры бизнес у нас по-прежнему легко обанкротить или устроить на него «наезд» с использованием административного ресурса. Поэтому ожидать притока в страну средств российских компаний из офшоров едва ли приходится».

Кроме административных барьеров, а проще говоря, чиновничьего произвола, на пути иностранных инвестиций стоят проблемы замедления темпов роста российского ВВП и постепенное «сползание» страны в рецессию. Достаточно сказать, что темпы роста обрабатывающих производств в России за последние годы упали в шесть раз – с 8,2% в 2010-м до 1,3 % в 2012 году. Динамика этого года пока тоже не слишком обнадеживающая. При этом вырасти российской экономике не помогли даже цены на нефть, подскочившие в прошлом году на 40% – до 120 долларов за баррель. А что будет в случае падения нефти ниже 90 долларов, об этом власти, обременившие бюджет накануне выборов небывалыми социальными обязательствами и гонкой вооружений, предпочитают не задумываться.

Едва ли инвесторам покажется интересным вкладывать деньги в страну с заведомо отрицательной рентабельностью. Неплохой стимул инвестициям, впрочем, может дать развитие энергетического сектора, в который государство сейчас охотно вкладывает деньги. Вспомнить хотя бы ключевой проект Кремля по выводу России в разряд сверхдержав путем освоения нефтегазовых ресурсов Севера. Однако успех этой политики во многом будет зависеть от состояния мировой экономики, диктующей цены на энергоносители. Серьезные инвесторы понимают, что возможное снижение спроса на углеводороды в случае наступления второй волны мирового кризиса сделает нерентабельным и вложения в чрезвычайно дорогостоящую затею с освоением полярных кладовых. И потому относятся к вложениям в Россию, остающуюся развивающейся страной с неустойчивой экономикой, крайне осторожно.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: