Главная / Газета 23 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

Лидерство далось большой ценой

По уровню инфляции Россия заметно опередила партнеров по «большой восьмерке»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Среди стран «Большой восьмерки» самые высокие темпы инфляции за минувший год продемонстрировала Россия, где рост цен составил 7%. Такие данные опубликовал вчера Росстат. Эксперты констатируют, что подобные инфляционные темпы характерны для государств с развивающейся экономикой, которая подвержена коррупции и монополизму.

Согласно данным Росстата, в марте 2013 года инфляция в России составила 7% в годовом выражении (то есть с марта 2012 года). Это больше, чем у кого бы то ни было из участников G8, куда также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Далеко позади осталась Великобритания с показателем 2,8%. Другие страны «отстали» еще сильнее. В Италии и Германии годовая инфляция в марте равнялась 1,8%, в США – 1,5%, во Франции – 1,1%, в Канаде – 1%. В Японии же в марте вообще была зафиксирована дефляция на уровне 0,9%.

Если сравнивать наши показатели с показателями партнеров по БРИКС, то на фоне Индии, где в марте инфляция достигла 11,4%, мы смотримся несколько лучше. К примеру, в Индии инфляция в марте достигла 11,4%. Однако на этом успехи российской экономики заканчиваются. В Бразилии рост цен в годовом выражении составил 6,6%, в ЮАР – 5,9%, в Китае – 2,1%.

Экономист Николай Кондрашов объясняет, что для столь существенного повышения инфляции в РФ есть целый ряд причин. «Во-первых, мы развивающаяся страна, поэтому у нас по определению темпы инфляции выше, – сообщил «НИ» аналитик. – Во-вторых, наша экономика накачивается нефтедолларами, темпы роста зарплат опережают темпы роста производительности труда, и это разгоняет инфляцию. В-третьих, как нам всем известно, наша экономика очень коррумпирована, у нас плохая институциональная среда». В других странах «восьмерки», по словам г-на Кондрашова, ситуация совсем иная. Там ниже барьеры для выхода на рынок, то есть созданы условия для нормальной конкуренции. У нас же конкуренция практически во всех сферах сведена на нет. Кроме того, в России велика доля бизнеса, который занимается так называемым «распилом» бюджетных средств. То есть это бизнес, паразитирующий на экономике.

Отметим, впрочем, что в последние годы темпы инфляции в России все-таки замедлились. По итогам текущего года Минфин и Банк России ожидают рост цен на уровне 5–6%. Однако и это замедление, по словам экспертов, является следствием не самых успешных процессов. «В последние годы наблюдается такая тенденция: несколько снизилась накачка экономики нефтедолларами и обострилась конкуренция, – продолжает г-н Кондрашов. – Но обострилась она из-за низкого спроса, а он в свою очередь упал из-за замедления роста доходов населения».

Население же традиционно оценивает инфляцию выше, чем официальная статистика. Эксперты утверждают, что это закономерно, так как потребители отслеживают цены на отдельные товары, которые они, как правило, чаще покупают. И когда, к примеру, дорожают овощи, мало кто задумывается о том, что в этот же момент могла упасть в цене электроника. «Во многом это психологический момент. Но и, конечно, роль здесь играют низкие доходы населения», – подытожил Николай Кондрашов.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: