Главная / Газета 23 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

Служебная лестница без конца

Каждый второй гражданин страны жертвует личной жизнью ради карьеры

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Россияне «горят» на своих рабочих местах. Социологи обнаружили, что каждый второй готов забыть о личной жизни, отдыхе и хобби ради трудовых подвигов. Причем многие перестают уделять внимание не только своему здоровью, но даже внешности. Чаще всего это случается с работниками нефтегазовой отрасли, реже всего – со спортсменами и чиновниками.

Некоторые ради работы отказываются даже от сна.
Некоторые ради работы отказываются даже от сна.
shadow
Согласно результатам опроса службы исследований компании HeadHunter, 41% респондентов заявили, что работа практически полностью «съедает» их свободное время, которое можно было бы потратить на семью, встречи с друзьями и любимые занятия. И лишь 6% в угоду личной жизни отказались от карьеры и перспективного места. Большинство опрошенных признали, что работа отнимает у них так много времени, что они находятся в постоянном напряжении, а мысли о служебных делах преследуют их и по выходным (52%). Работники объясняют сложившийся дисбаланс в рабочей и личной жизни по-разному: одни винят обстоятельства (32%), другие себя (31%), третьи работодателя (33%). Особенно остро эта проблема стоит перед представителями сферы добычи сырья, фактически каждый второй работник этой отрасли сталкивается с подобными переживаниями. Самая же гармоничная в данном отношении профессиональная область – спорт и фитнес. Неплохо себя чувствуют также граждане, занятые на госслужбе, в сфере туризма и юриспруденции. За ними следуют работники искусства. У представителей остальных сфер ответы разделяются примерно поровну.

В то же время почти половина участников опроса (45%) считают, что в их жизни присутствует гармония между рабочим и личным временем. Они сумели организовать свой служебный график таким образом, чтобы он никак не отражался на радостях личной жизни, но чтобы семья, хобби и отдых в свою очередь позволяли бы в полной мере реализовать себя на трудовом поприще. Они же и дают советы по поводу того, как им удается не «гореть» на работе. «Нужно расставить приоритеты – личные и рабочие, – говорят опрошенные. – Не обманывать себя, что работодатель будет этично относиться к моим приоритетам. Научиться отстаивать их». «Нужно обговаривать условия работы и отдыха еще на стадии трудоустройства в новую компанию, – говорит другой респондент. – И еще не брать на себя больше работы, чем можете выполнить». Также многие респонденты отметили, что постарались найти работу поближе к дому, чтобы перестать «разрываться». «Я в день теряю более трех часов на дорогу, вместо того чтобы проводить это время с семьей», – жалуется один из опрошенных.

Стоит отметить, что даже те, кто не «горит» на работе, тоже в разное время чем-то ради нее жертвовали. На вопрос – чем же, респонденты выдали целый список ответов. Так, 52% указали, что пожертвовали душевным спокойствием, 51% – временем на хобби, 46% – отдыхом, 45% – семьей и детьми, 41% – общением с друзьями, 36% – здоровьем и 17% – внешним видом.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: