Главная / Газета 20 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

Валовой продукт испортился

Темпы роста экономики страны по сравнению с прошлым годом замедлились в три раза

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Объем валового внутреннего продукта (ВВП) РФ в I квартале 2013 года вырос на 1,6% относительно соответствующего периода 2012 года, сообщил на минувших выходных Росстат. При этом в первом квартале прошлого года рост составлял 4,8%. Иными словами, показатель нынешнего года оказался в три раза меньше показателя годичной давности. Эксперты отмечают, что в подобных обстоятельствах для обеспечения щедро розданных накануне выборов и потому «неотменяемых» обещаний в социальной сфере у правительства есть только один выход – повышать налоги. Однако даже усиление финансового бремени может быть сведено к нулю неблагоприятной сырьевой конъюнктурой, прежде всего ценами на нефть.

Опубликованная статистика выглядит плачевно, однако она оказалась более обнадеживающей по сравнению с изначальными прогнозами Минэкономразвития.

По оценкам последнего, ВВП России в I квартале 2013 года должен был вырасти на 1,1% в годовом выражении. При этом уже во II квартале текущего года МЭР ожидает перелома негативных тенденций в российской экономике, после чего российская экономика должна будет во втором полугодии продемонстрировать рост не менее чем в 3%.

Впрочем, даже при таком раскладе российская экономика впервые после кризиса 2008 года рискует скатиться в рецессию, признает глава МЭР Андрей Белоусов. Нынешний слабый рост ВВП может смениться падением уже к осени этого года.

«Мы будем предлагать меры по экономическому стимулированию... Меры такие нужно принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались, чтобы не попасть в рецессию. Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть, риски такие есть», – заявил министр.

Независимые эксперты в свою очередь считают, что экономика страны упустила время для реформирования путем уменьшения доли госсектора, активной приватизации, улучшения инвестклимата. По их словам, в нынешнем году ожидать серьезного роста ВВП, который отвечал бы даже самым обнадеживающим прогнозам МЭР, не приходится. А единственный способ повысить доходы казны – увеличить налоги, что государство уже, по сути, и делает вопреки данным обещаниям. Причем это не только разрекламированный властями «налог на роскошь», но и сборы которые весьма серьезно ударят по карману россиян. Так, на случай ухудшения экономической ситуации и дальнейшего торможения ВВП в Минэкономразвития разработан законопроект о введении «семейного налога». В целом фискальное бремя россиян в случае замедления ВВП будет усилено, поскольку отменить заявленные высокие обязательства по повышению пенсий и зарплат правительство уже не может, чтобы не вызвать социального взрыва.

«Социальные программы резать не будут, возможно, попытаются секвестировать оборонный заказ, который растет как на дрожжах», – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, напомнив, что до конца десятилетия правительство планирует направить на «оборонку» свыше 20 трлн. руб. Однако, учитывая, что оборонная промышленность, где заняты сотни тысяч людей, также является важнейшим слагаемым социальной стабильности, секвестр оборонных статей также едва ли возможен. Как предположил в беседе с «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, чтобы удержать баланс между обещанным скорым наступлением светлого будущего для россиян и снижающимися темпами экономического роста, у правительства, по сути, остается лишь один выход – наращивать поборы с населения в виде налогов, повышения акцизов, снижения расходов на здравоохранение, образование, как и запланировано проектом бюджета на трехлетний период. Единственное, что пока идет в рост, – ассигнования на перевооружение армии, сравнимые с гонкой вооружений советских времен.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: