Главная / Газета 20 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

Сложное устройство

Эксперты рынка труда выявили самые явные ошибки соискателей рабочего места

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Американское интернет-издание The Fiscal Times составило список из семи самых грубых промахов, которые допускают на собеседовании претенденты на вакантное место. Среди них фигурируют как банальное опоздание, так и излишняя сконцентрированность кандидата на своей персоне. Российские рекрутеры, ознакомившись с этим списком, пришли к выводу, что у них гораздо больше претензий к соискателям, нежели у западных коллег.

По данным The Fiscal Times, список самых ужасных ошибок кандидата выглядит так: опоздание, болтовня по мобильному во время собеседования, слишком раздутое «эго», неумение отвечать на вопросы о своей квалификации, незнание культуры компании, куда человек трудоустраивается, слишком отчаянное желание найти хоть какую-то работу, привычка ругать предыдущего работодателя. Как рассказал «НИ» менеджер кадровой компании Kelly Services Дмитрий Косов, чаще всего подобные ошибки совершают два типа соискателей. «В основном это молодые люди и те, кто очень долго работал на одном месте, – поясняет г-н Косов. – Допустим, человек лет 15 проработал в одной компании. С одной стороны, у него большой стаж, с другой – у него совершенно отсутствует навык трудоустройства». При этом, по словам эксперта, ошибки, о которых идет речь выше, очень распространены и у нас. Но если говорить о наиболее часто встречающихся проколах, то обычно у российских соискателей возникают проблемы с самопрезентацией. «Нередко бывает, что человек, который по факту умеет и делает многое, просто не может себя представить, не умеет рассказывать о своих достижениях и результатах. В итоге вакансия уплывает от него», – говорит собеседник «НИ».

Впрочем, стоит заметить, что у российских рекрутеров список претензий к кандидатам куда больше, чем у их американских коллег. Согласно опросу Исследовательского центра портала Superjob, основными причинами отказа в работе у нас значатся некомпетентность, недостаток знаний и опыта, низкая квалификация. Эти качества назвали основными в портрете неуспешного кандидата около трети опрошенных (31%). Второе наиболее типичное качество – это отсутствие желания работать, недостаточная мотивация к труду, то есть попросту лень. Впрочем, этот недостаток является причиной отказа в трудоустройстве заметно реже, чем непрофессионализм, – его назвали 9% рекрутеров. Непочетное третье место разделили такие недостатки, как ненадлежащий или неопрятный внешний вид, ложь и приукрашивание своих достоинств, завышенные зарплатные ожидания (по 6%). «Внешний вид играет очень важную роль, он должен соответствовать корпоративным стандартам, – комментирует Дмитрий Косов. – Даже претендуя на должность креативного директора в компанию, где нет дресс-кода, не стоит приходить на собеседование в рваных шортах. Не нужно быть слишком ярким. Одежда не должна отвлекать внимание от профессиональных качеств».

Любопытно, что равное число рекрутеров (по 5%) указали в качестве недостатков диаметрально противоположные модели поведения соискателей на собеседовании. Одинаково раздражающими могут быть конфликтность и пассивность. Так, отказ в приеме уготован и «агрессорам», и «безынициативным и бесхарактерным». Тех, кто подолгу не может найти работу, нередко отличают такие качества, как некоммуникабельность, завышенная самооценка и вопиющая безграмотность, – эти недостатки назвали по 4% рекрутеров. Достаточно типичны для соискателей, регулярно получающих отказы в приеме на работу, необоснованные амбиции или, напротив, отсутствие целеустремленности, а также общая неадекватность и неуверенность в себе (по 3%). По 2% опрошенных отметили, что типичными для кандидатов-неудачников являются низкий уровень интеллекта, частая смена мест работы, несоответствие корпоративной культуре, неубедительность и неумение преподнести себя, а также вредные привычки и алкоголизм.

Каждый четвертый участник опроса (25%) назвал и другие достаточно типичные недостатки кандидатов, получающих отказы. Среди них низкий уровень культуры, закомплексованность, слишком высокая квалификация, плохая обучаемость, судимости. Рекрутеры считают недопустимыми критику в адрес бывшего работодателя, чрезмерную болтливость. Неприятие у кадровиков вызывают как «раздутые» резюме, так и слишком «урезанные» анкеты, заполненные не до конца.


СОБАКА СЪЕЛА МОЮ ОБУВЬ
Британское агентство Benenden Health провело опрос среди тысячи руководителей и тысячи их подчиненных и составило рейтинг самых нелепых оправданий вечно опаздывающих сотрудников. В ходе опроса выяснилось, что самая популярная отговорка – «по болезни» – уже давно не убеждает боссов. Шесть из десяти склонны думать, что их обманывают, когда получают подобный звонок от сотрудников. Опасаясь говорить правду и стараясь придумать что-то более оригинальное, нежели болезнь, они оправдываются перед своими начальниками самым нелепым образом. Список худших оправданий по версии британских работодателей выглядит следующим образом:
Мне на палец упала консервная банка;
Я плавал слишком быстро и стукнулся головой о стену бассейна;
Я попал в аварию по дороге на работу;
У меня заклинило дверь, и я не могу выйти;
Я поскользнулся на монетке;
Собака съела мою обувь;
Я обжег руку тостером;
У меня порвались штаны по дороге на работу;
Моя мать умерла (когда сотрудник говорит это уже не в первый раз);
Я купил себе неправильные линзы, и у меня слезятся глаза;
Я вчера слишком много выпил и сейчас даже не знаю, где я.
По материалам Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 20 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: