Главная / Газета 17 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

Природа наказала экономику планеты на 2,5 трлн. долларов

Валентина ШАХОВА
Эксперты ООН подсчитали потери, которые нанесли мировой экономике природные катастрофы, произошедшие с начала XXI века. Сумма составила 2,5 трлн. долларов. При этом, как отмечается в докладе, содержащем обзор экономических потерь в результате стихийных бедствий в 56 странах, прямые потери от наводнений, землетрясений и засух не учитываются в достаточной мере ни правительствами, ни бизнесом.

«Правительства несут главную ответственность за сокращение риска катастроф, – заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, презентуя доклад. – Однако уровень этого риска зависит также от частного сектора, на который приходится от 70 до 85% мировых инвестиций в строительство новых зданий, в промышленность и в развитие ключевых объектов инфраструктуры». Глава ООН призывал представителей бизнеса во всем мире включать вопросы управления рисками в связи со стихийными бедствиями в свои инвестиционные стратегии.

По данным ООН, только в 2012 году произошло более 310 стихийных бедствий: землетрясений, ураганов, наводнений, засух. В результате погибли 9 тысяч 300 человек и в той или иной мере пострадали 106 миллионов жителей планеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: