Главная / Газета 16 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

Белый воротничок коррупции

Задержан глава правления Росбанка

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера при получении незаконного вознаграждения был задержан Владимир Голубков, председатель правления Росбанка. Вместе с ним была взята старший вице-президент банка Тамара Поляницына, сообщила пресс-служба МВД России.

По данным следствия, г-н Голубков, занимающий свой пост с 2008 года, якобы требовал 1,5 млн. долларов от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, а также заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. Его помощник, старший вице-президент банка Тамара Поляницына выступала посредником и должна была передать деньги руководителю. Она была задержана якобы при получении части требуемой суммы в размере 5 млн. руб. «После ареста сотрудница пояснила, что данные денежные средства предназначаются для передачи руководству банка, и согласилась сотрудничать», – сообщили в пресс-службе МВД. Что касается председателя правления Росбанка, то его задержали прямо в рабочем кабинете, когда он получал деньги от подчиненной. Собранные материалы будут направлены в следственные органы. Временно исполняющим обязанности главы Росбанка назначен первый зампред Игорь Антонов.

Эксперты отмечают, что в этой истории имела место не взятка, а коммерческий подкуп. Это близкие понятия, но не тождественные. Кроме того, необходимо обратить внимание, что организация, которая просила о пролонгации кредитного договора и улучшении его условий, первоначально согласилась с «дополнительными условиями». Однако банкир не исполнил взятых на себя обязательств и не улучшил параметры кредита. Специалисты расценивают скандал в целом как серьезный удар, причем как по российской банковской системе, так и по группе Societe Generale, в которую входит Росбанк. Скорее всего, такие случаи не единичны, и российскому ЦБ, и его новому главе придется более жестко решать подвергшуюся сильной коррупционной эрозии проблему контроля за выдачей кредитов. Особенно выдаваемым по низким ставкам. Кроме того, могут возникнуть вопросы и к получателю кредита, который довольно легко обналичил крупные суммы и был готов увести в тень 1,5 млн. долларов. Не исключено, что эти деньги могли быть выведены за границу.

Примечательно, что разоблачение председателя правления Росбанка совпало с финансовым кризисом на Кипре. Хотя банк контролируется в основном иностранным капиталом (основной акционер – французский банк Societe Generale (82,40 %), однако другими крупными акционерами является Владимир Потанин, который через ICFI (Cyprus) Limited и Pharanco Holdings Co. Ltd, контролирует 06,40 % Росбанка. «Не исключено, что произошедшая история могла быть связана с выводом капиталов из России в связи с начатой властями антиофшорной кампанией», – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: