Главная / Газета 16 Мая 2013 г. 00:00 / Экономика

«Встала, причем надолго»

Министерства предложили меры по реанимации экономики страны, но эксперты не верят в их действенность

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Вчера Минэкономразвития и Минфин огласили меры по выводу российской экономики из рецессии. Подготовить соответствующие предложения в конце апреля поручил чиновникам президент Владимир Путин. Оба ведомства сделали ставку на Центробанк. МЭР рассчитывает, что тот простимулирует экономический рост путем понижения процентных ставок. Кроме того, ведомство Андрея Белоусова рекомендует поддерживать определенные хозяйственные отрасли, в том числе для создания новых рабочих мест. Минфин в свою очередь надеется на то, что в этом году удастся удержать инфляцию, сэкономить деньги на пенсии и направить их на инвестиции или госзаказ. Опрошенные «НИ» экономисты подвергли предложения чиновников критике. По их словам, в условиях падения цен на энергоресурсы поддержать экономический рост способен только бизнес, который в стране планомерно уничтожается.

Подсчеты министров относительно роста ВВП все никак не совпадут с прогнозами экономистов.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Подсчеты министров относительно роста ВВП все никак не совпадут с прогнозами экономистов.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Сама дискуссия о необходимости срочно менять что-то в экономике продолжается уже довольно давно. И небеспочвенно. В последние годы рост экономики России стабильно замедляется, а министр экономики Андрей Белоусов даже заявил, что осенью ВВП и вовсе начнет сокращаться. По данным на 1 апреля, рост ВВП составил 2,3%, а в первом квартале – всего 1,1%. В конце 2012 года правительство заговорило о том, что требуются стимулирующие меры, а в начале января председатель кабинета министров Дмитрий Медведев поручил министрам достичь 5-процентного роста ВВП в ближайшей перспективе. Минэкономразвития и Минфин были назначены ответственными за это дело. Вчера они представили результат своих трудов.

Минэкономразвития предложило подправить закон о Центробанке, повысив его – Центробанка – ответственность за экономический рост и снижение процентных ставок. Также ведомство рекомендует ввести стандарты практики управления госкомпаниями. Кроме того, МЭР считает целесообразным точечно поддерживать отдельные отрасли, в том числе проработать план по адаптации отраслей экономики в связи со вступлением России в ВТО. Андрей Белоусов вспомнил еще и о том, что, согласно поручению президента, к 2020 году должно быть создано 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, так что над повышением эффективности производства тоже придется поработать. «Больше просто не получится – у нас не выдержит экономика», – сказал он, пояснив, что создание одного высокопроизводительного места стоит существенных затрат. Впрочем, экономисты не согласны с тем, что ЦБ стоит делать ответственным за экономический рост.

Минфин в свою очередь надеется, что инфляция не превысит 6%, тогда не придется индексировать пенсии, что позволит сэкономить и направить эти деньги в другое русло, например, на инвестиции или госзаказ. Также ведомство предлагает не изменять основные параметры федерального бюджета и увеличивать государственные расходы в ближайшие несколько лет. То есть основным источником стимулирования роста снова должен будет стать ЦБ.

Кроме того, предложения появились и у самого главы правительства. «В Госдуму внесены поправки в Гражданский кодекс, которыми предусмотрена значительная либерализация действующего законодательства о непубличных акционерных обществах», – заявил Дмитрий Медведев, выступая в среду на III Петербургском международном юридическом форуме. По его словам, законопроект призван повысить прозрачность российского бизнеса и сделать его более привлекательным для иностранных бизнесменов. Также планируется сократить сроки регистрации юридических лиц до трех рабочих дней.

Причины, по которым экономика оказалась в рецессии, в общем-то не являются секретом, но вчера их еще раз обозначил Андрей Белоусов. Прежде всего это снижение цен на энергоносители и падение экспорта. И хотя правительство ожидает восстановления поставок энергоресурсов за рубеж, их объем уже не будет таким большим, как несколько лет назад. В перспективе этот сегмент вряд ли будет расти больше чем 0,3–1% в год. Кроме того, на замедление роста, по мнению замглавы МЭР Андрея Клепача, повлияло замедление кредитования и как следствие – изменение поведения населения. Помимо этого затормозится развитие розничной торговли, а также объем потребления. Еще одна причина – это, по словам г-на Клепача, «провал по инвестициям», в том числе в такие компании, как «Газпром».

Экономисты к предложениям чиновников отнеслись критически. По мнению экспертов, ни МЭР, ни Минфин не смогут восстановить темпы роста экономики. И причины отнюдь не только в падении экспорта и цен на нефть. «В текущей ситуации главным драйвером развития должен стать именно бизнес, – сказала «НИ» ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок Наталья Волчкова. – Он вообще-то всегда должен быть им, но в ситуации, когда падают цены на нефть, – особенно. Но в России, когда бизнес достигает определенного размера, он становится интересен для чиновников и силовиков, которые начинают создавать административные барьеры и вмешиваться в деятельность самой компании. Прежде всего необходимо убрать именно лишние административные барьеры и излишнее давление бюрократии». С этой точкой зрения согласен экономист Лев Любимов, который вообще не очень верит в рост экономики. «Мне кажется, что наша экономика встала, причем надолго, – прогнозирует он «НИ». – Главная причина в том, что любой зарождающийся бизнес у нас гробится. Если 300 тысяч предпринимателей снялись с регистрации за 3 месяца, то это о чем-то говорит. В нормальной рыночной экономике рост обеспечивает именно бизнес. А у нас между бизнесом и государством нет такой стальной стены, которая называется законом».

Что же касается Центробанка, на который возлагают надежды чиновники, то на самом деле у данного ведомства не так много способов влиять на макроэкономическую ситуацию, тем более в России. «Центробанк отвечает за уровень цен, чтобы инфляция была минимизирована, – поясняет Лев Любимов. – Если посмотреть на его инструменты, то становится понятно, что норма резервов к экономическому росту отношения не имеет, валютный курс – тоже, тогда главный инструмент – это процентная ставка. Но этим инструментом наш ЦБ пока не игрался. Можно попробовать, но у нас инфляция не 1%, а существенно выше, и сложно прогнозировать, какой она станет через полгода, если ставку снизить. Так что предложения министерств – это всего лишь некий политический шаг, показывающий доверие к Эльвире Набиуллиной».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: