Главная / Газета 26 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

Без перспектив

Россия окончательно скатилась на предпоследнюю позицию в рейтинге инвестиционной привлекательности

Валентина ШАХОВА
Россия оказалась на предпоследнем месте среди рынков, наиболее привлекательных для инвестиций в 2013 году. Об этом говорится в исследовании международного агентства Economist Intelligence Unit, проведенном на основе опроса 730 инвесторов по всему миру. Лишь 12% респондентов сочли нашу страну подходящим местом для вложения средств.

Наиболее привлекательными для инвестиций в нынешнем году специалисты назвали США и Китай. Вкладывать в американскую экономику считают выгодным 45% инвесторов, тогда как в КНР – 42%. На третьем месте оказались страны Юго-Восточной Азии, объединенные в один объект исследования. На четвертом – Бразилия. На пятой позиции расположилась Индия, однако интерес к ней инвесторов с прошлого года заметно пошатнулся – с 41% до 26%. Евросоюз за год продемонстрировал некоторый рост числа потенциальных инвесторов, несмотря на обострение долгового кризиса и вероятность наступления рецессии.

Россию как выгодное место для инвестирования в этом году расценивают лишь 12% респондентов. В итоге мы, как и год назад, оказались на предпоследнем месте рейтинга, обогнав лишь страны Персидского залива, которые объединены аналитиками в единый рынок.

Результат России не удивителен. В последнее время только ленивый не говорит об ухудшающемся инвестклимате в стране. Этому способствуют не только пессимистичные экономические прогнозы, которые озвучивает Минэкономразвития, но также отсутствие в стране независимой судебной системы и, как следствие, незащищенность инвесторов и бизнесменов. Об этом, в частности, недавно заявил полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, обратившийся к бизнес-омбудсмену страны Борису Титову с предложением добиться амнистии для осужденных предпринимателей. По словам юриста Барщевского, в течение долгих лет инвестиционный климат в России ухудшался за счет рейдерских захватов, которые часто сопровождались необоснованным возбуждением уголовных дел и посадками.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: