Главная / Газета 25 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

Как сгинули

В 2012 году российские компании перевели в офшоры 565,5 млрд. рублей

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Вывод капитала в офшоры остается основным способом уклонения от уплаты налогов. Об этом говорится в опубликованном вчера докладе Счетной палаты. По данным Федеральной таможенной службы и Росфинмониторинга, наиболее часто незаконный вывод средств из страны проходит под видом платежей в офшорную зону за неввезенный товар. Общая сумма таких нарушений, выявленных таможенными органами, составила в 2012 году 565,5 млрд. рублей. (более 18 млрд. долларов). Всего же российский бизнес провел через офшоры в прошлом году 321 млрд. долларов.

shadow
Обнаружить схемы вывода капитала в офшорные зоны довольно сложно, утверждают в Счетной палате, так как налоговые органы не могут получить информацию о проведенных финансовых операциях и учредителях офшорной компании. Нераскрытие налоговым органам информации о проведенных финансовых операциях и учредителях офшорной компании – один из основных принципов офшорной зоны. «Фактически регистрация фирмы в офшорной зоне становится одним из признаков, свидетельствующим о том, что организация создана не только для осуществления хозяйственной, предпринимательской деятельности, но и для целей снижения уплаты налоговых платежей и вывода капитала», – говорится в сообщении ведомства.

Аудиторы отмечают, что компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), широко используют контракты, заключаемые с офшорными структурами, которые носят формальный характер: при импорте практически все товары поступают в Россию не с офшорных территорий, а из стран происхождения. Аналогично при экспортных операциях – товары направляются из РФ в страны-получатели, а не на территорию офшорных зон. Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным российским бизнесом с офшорными компаниями, превысил в 2012 году 321 млрд. долларов.

Отметим, что Россия находится на втором месте по выводу капитала в офшоры в мире, по данным неправительственной организации Tax Justice Network. С 1990 года из страны ушло 798 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: