Главная / Газета 25 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

Экономический спад – от жадности

Ученые РАН призвали власть вкладывать средства в строительство и инфрастуктуру

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук представил доклад, в котором изложил список мер, необходимых для стимулирования экономики. Ученые полагают, что для достижения роста в 6–7% в год правительству необходимо тратить деньги на инфраструктуру, жилье и оборонно-промышленный комплекс, не требуя от получателей возврата средств или хотя бы непосредственной экономической отдачи.

shadow
По мнению экономистов, рост в 6–7% в год является оптимальным показателем, который должна установить для себя власть. «Более низкие темпы свидетельствуют о низком качестве экономической политики», – говорится в докладе института. Для достижения подобного показателя необходимо стимулировать спрос, как потребительский – через повышение доходов населения, так и инвестиционный – через открытие кредитного рынка для среднего бизнеса и реиндустриализацию: восстановление машиностроения, выпускающего промышленное оборудование.

По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктора Ивантера, чтобы удержать достигнутое качество жизни, нулевого роста недостаточно. «Мы длительное время недоинвестировали нашу инфраструктуру – ни производственную, ни социальную, – заявил он. – Мы недоинвестировали нормальный производственный цикл в экономике. Чтобы только поддерживать достигнутый производственный уровень, на развитие надо направлять примерно 2% ВВП ежегодно». Нижняя граница приемлемых для России темпов роста ВВП находится на уровне 2,5%, утверждает экономист. «Чтобы реализовать все планы президента, надо 5,1%, – подчеркивает он. – Результаты долгосрочного прогноза доказывают, что ВВП страны способен расти на 6–7% в год».

Экономист пояснил, что призывать частный бизнес к инвестициям сейчас не слишком эффективно, так как деньги находятся у власти. Та же бережет их, готовясь к кризису. Если же власть продемонстрирует, что готова инвестировать, то и бизнес последует ее примеру. «Но власть и бизнес должны инвестировать в разные проекты. Например, государство строит дороги, а вокруг возникает бизнес. Большое российское пространство можно уплотнить за счет создания высокоскоростных дорог: автомобильных, железнодорожных, речных», – поясняет г-н Ивантер.

Еще одно из предложений специалистов РАН – восстановление военно-промышленного комплекса. По их данным, чисто оборонных производств не так много, при этом на их восстановление выделены достаточно большие деньги, и если их правильно использовать, то вопрос будет решен.

«Речь не должна идти о разбрасывании кредитов. Надо создать системы эффективного финансирования, – говорится в докладе института. – Никаких изобретений тут не надо: стандартные инструменты, которые применялись во всем мире, – банки развития в сочетании с привлечением наших коммерческих банков. У нас безобразно высоки ставки по кредитам. Но есть и другое безобразие, когда Сбербанк платит по вкладам онлайн 12% годовых. Эти деньги возвращаются назад населению под 20% с лишним. Существенный рост потребительского кредитования совершенно не обоснован. Он садится на импорт».

Как отмечают экономисты, финансовый блок в правительстве боится резких решений. Однако, по их словам, в экономику надо вкладывать возвратные средства. Это могут быть средства и Фонда национального благосостояния, эмиссия и любой другой вариант. «Инвестиции – это наиболее эффективный способ использования денег, – подытожил Виктор Ивантер. – Деньги в резервных фондах не предохраняют экономику от падения. В 2008–2009 годах мы 200 млрд. долларов из резервов потратили, 400 млрд. долларов осталось. А экономика все равно упала на 8%».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: