Главная / Газета 23 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

Простить, но не вернуть

Владельцы капиталов не верят в предлагаемую государством налоговую амнистию

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

В России на самом верху заговорили о возможности проведения налоговой амнистии с целью вернуть в страну деньги, спрятанные в офшорах. Эту идею поддерживают президент Владимир Путин, вице-премьер Игорь Шувалов и руководство Сбербанка. В то же время вчера министр финансов РФ Антон Силуанов выразил сомнение в том, что «прощение грехов» должникам по налогам будет полезно с точки зрения возвращения в страну средств из «льготных налоговых юрисдикций», то есть офшоров. Чиновник напомнил, что предыдущая амнистия капитала потерпела фиаско.

Антон Силуанов в налоговую амнистию не верит. «Последние амнистии, которые проводились на моем веку, каких-то результатов серьезных не давали, – сказал министр. – Это предложение надо обсудить, но я не вижу здесь каких-то оснований, что новая амнистия нам что-то принесет». По его словам, говорить о том, что в результате амнистии массово начнется приток капитала в Россию, «оптимистично».

Идею провести повторную амнистию в связи с событиями на Кипре высказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Первая, напомним, проводилась в 2007 году. Закон «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами» позволял до 31 декабря 2007 года уплатить 13% от доходов, полученных до 2006 года и не внесенных ранее в декларации. В законе указывалось, что факт уплаты налога не может являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях. Тем не менее результаты первой амнистии оказались более чем скромными. В бюджет было перечислено всего 3,7 млрд. руб. При этом, как заявил в конце прошлого года тогдашний глава Центробанка Сергей Игнатьев, только в 2012 году из России на зарубежные счета было незаконно переведено 49 млрд. долларов, что составляет 2,5% ВВП. По данным Global Financial Integrity (GFI), за 10 лет – с 2001 по 2010 год – из страны нелегально ушло порядка 152 млрд. долларов, что поставило страну на пятое место по этому показателю среди 150 развивающихся стран.

За амнистию в рамках деофшоризации российской экономики выступили также президент Владимир Путин и руководство Сбербанка. Власти полагают, что начавшаяся на Кипре «стрижка» сбережений тамошними властями и усиление прозрачности финансовых процедур на обанкротившемся островном государстве даст дополнительные возможности для возврата «беглых» капиталов в российскую юрисдикцию. «Ситуация на Кипре показала тем, кто активно работает через офшоры, что безопасных гаваней не существует, гораздо проще легализовать денежные средства и получить освобождение от преследования, заплатив налоги», – утверждает зампред Сбербанка Андрей Донских.

Эксперты, однако, склонны в этом вопросе поддержать Антона Силуанова. По их словам, для возврата денег в страну необходима не только налоговая амнистия, но и создание определенных юридических гарантий, от последующих «наездов» со стороны государства и криминала. «При решении вопроса о проведении повторной амнистии в России необходимо более четко определить законодательный механизм возврата и налогообложения легализуемых капиталов, чтобы предприниматели были уверены, что они не подвергнутся преследованиям после легализации своих активов, – сказал «НИ» доктор экономических наук, профессор Международного института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (МИГСУ РАНХиГС) Роберт Чванов. – Иными словами, данная проблема выходит за рамки исключительно налоговой сферы и регуляции со стороны Минфина. Необходимы дополнительные меры по защите института частной собственности».

Эксперты обращают внимание и на то, что вернуть деньги с Кипра сейчас при всем желании будет непросто. Банковские операции в стране еще ограничены, а значит, перевод не может быть осуществлен. Что же касается других юрисдикций, то на данный момент угрожающей ситуации там нет. Во всяком случае, доверие к офшорам у российских держателей капитала гораздо выше, нежели к российскому государству. Поэтому, даже если амнистия будет проводиться, перевод средств будет минимальным. Капитал, который вполне осмысленно ушел из России, едва ли вернется обратно, уверены аналитики.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: