Главная / Газета 23 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

Состояние одиночества

Богатейшие семейные кланы страны оказались беднее «несемейных» миллиардеров

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Самой богатой семьей в России в 2013 году оказались бизнесмены Гуцериевы, суммарное состояние которых оценивается в 6,22 млрд. долларов. Это утверждают эксперты журнала CEO, составившего рейтинг 50 богатейших семейных кланов страны. Согласно подсчетам издания, с 2011 года состояние первой десятки самых состоятельных семей выросло на 15,1%. Несмотря на это, быть миллиардером-одиночкой в России выгоднее: бизнесмены из первой пятерки богатейших людей владеют куда более впечатляющими состояниями.

По данным журнала CEO, с 2010 года капитал 50 самых богатых семей России вырос на 66% – до 70,58 млрд. долларов, в то время как в первой сотне миллиардеров – всего на 16%. Отметим, что 38,7 млрд. из 70,58 млрд. долларов в рейтинге пришлось на первую десятку бизнес-семей. Для 10 семей из рейтинга СЕО основой капитала являются активы в девелопменте, еще по шесть семей заняты в многопрофильных холдингах и торговле.

Как пишет издание, братья Ананьевы, возглавлявшие список 2011 года, вылетели из первой тройки. Теперь бал правят кланы Гуцериевых, Ротенбергов и Хачатуровых. За прошлый год состояние Гуцериевых выросло на 420 млн. долларов. Их основными активами являются «Русснефть», которой управляет создатель компании Михаил Гуцериев, и Бинбанк, возглавляемый Микаилом Шишхановым. Также в числе принадлежащих к семье бизнесменов издание назвало бывшего депутата Госдумы Саит-Салама Гуцериева и президента молдавского футбольного клуба «Дачиа» Адлана Шишханова. Шишхановы являются родственниками Гуцериевых. Второе место в рейтинге досталось братьям Аркадию и Борису Ротенбергам, состояние которых оценивается в 5,8 млрд. долларов, – за год капитал семьи вырос на 2,3 млрд. Основными активами Ротенбергов названы СМП-банк, строительная компания «Мостотрест» и поставщик услуг для нефтегазовой отрасли «Стройгазмонтаж». Третье место заняли братья Данил и Сергей Хачатуровы, которым принадлежат «Росгосстрах» и РГС-банк. Капитал братьев издание оценило в 5,7 млрд. долларов. Предыдущие лидеры рейтинга, братья Ананьевы, один из которых – Дмитрий – является членом Совета Федерации РФ, оказались только на четвертом месте с состоянием в 4,8 млрд. долларов. Дмитрий и Алексей Ананьевы контролируют Промсвязьбанк.

Семейное предпринимательство в России – явление довольно редкое, встречаемое, как правило, «на самом верху». На уровне малого и среднего бизнеса люди предпочитают работать в одиночку, рассказал «НИ» вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Это связано с особенностями ведения такого рода предпринимательской деятельности, – пояснил эксперт. – Получается, что это не совсем партнерские отношения. Я знаю много случаев, когда люди начинали семейный бизнес, но вскоре происходило размежевание. Обычно это случается, когда бизнес достигает более или менее серьезных размеров. Люди разводятся или просто разделяют сферы деятельности».

Директор московского отделения «ОПОРы России» Алексей Даутов считает, что вести семейный бизнес на низовом уровне в России более рискованно, нежели когда предприниматель находится в одиночном плавании. «Действительно, даже в Москве таких предпринимателей можно пересчитать по пальцам, – сказал собеседник «НИ». – Здесь проблема в том, что для этого вида бизнеса необходимы дополнительные гарантии. На таком бизнесе завязаны сразу два человека или более, и если начинаются проблемы, то сразу все могут потерять доход».

Одиночки, кстати, и зарабатывают в итоге больше. Ранее, в феврале, CEO публиковал рейтинг российских миллиардеров. Согласно подсчетам издания, в 2013 году их число выросло до 131 человека, что стало историческим рекордом. В 2012 году в России проживали 120 бизнесменов с состоянием более миллиарда долларов, а в 2011-м – 114. Своего минимума за последние пять лет показатель достиг во время кризисного 2009 года – 49 человек. В 2008 году в России насчитывался 101 долларовый миллиардер, а в 2010-м – 77. По версии CEO, самым богатым человеком России стал владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, имеющий состояние в 18,72 млрд. долларов, которое тем не менее за прошлый год сократилось на 8%. Отметим, что в соответствующих рейтингах Bloomberg и Forbes Усманов также занимает первое место. Второе место досталось председателю совета директоров НЛМК Владимиру Лисину, капитал которого оценивается в 17,2 млрд. долларов. Третье место занял владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (15,94 млрд. долларов), за ним следует глава «Альфа-групп» Михаил Фридман (15,32 млрд. долларов).


15 самых богатых семейных бизнес-кланов по версии CEO
Гуцериевы – 6,22 млрд. долларов «Русснефть», Бинбанк Ротенберги – 5,81 млрд. долларов «Стройгазмонтаж», СМП-банк, «Мостотрест» Хачатуровы – 5,74 млрд. долларов «Росгосстрах», РГС-банк Ананьевы – 4,86 млрд. долларов Промсвязьбанк, «Промсвязькапитал» Зубицкие – 2,97 млрд. долларов промышленно-металлургический холдинг «Кокс» Карапетяны – 2,94 млрд. долларов «Ташир» Муцоевы – 2,75 млрд. долларов группа «Регионы», «Уралкалий» Саркисовы – 2,66 млрд. долларов «Ресо-гарантия» Магомедовы – 2,59 млрд. долларов «Сумма Капитал», Нацбизнесбанк, «Красная поляна» Гридины – 2,11 млрд. долларов «Сибирский деловой союз» Шаймиевы – 1,90 млрд. долларов «ТАИФ» Бажаевы – 1,86 млрд. долларов «Группа Альянс», Alliance Oil Company, «Русская платина» Рудяки – 1,80 млрд. долларов «Ингеоком», ТЦ «Атриум» Луценко – 1,48 млрд. долларов «Содружество» Молчановы – 1,43 млрд. долларов «Группа ЛСР»

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: