Главная / Газета 19 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Сергей ПУТИЛОВ
Для сдерживания тарифов ЖКХ чиновники предлагают подчас весьма причудливые схемы.
Для сдерживания тарифов ЖКХ чиновники предлагают подчас весьма причудливые схемы.
shadow
В четверг глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев выступил с предложением объединить его ведомство и Федеральную службу по тарифам (ФСТ) в единый орган. Целью слияния является ограничение роста платы за ЖКХ. Эксперты отмечают, что подобное слияние едва ли приведет к снижению тарифов, зато сделает еще более медлительным процесс принятия решений по «коммуналке».

По словам Игоря Артемьева, добро на рассмотрение вопроса о слиянии двух ведомств получено от самого вице-премьера Игоря Шувалова, однако решение еще не принято. Идея об объединении родилась в феврале, вскоре после того, как президент Владимир Путин устроил министрам разнос за резкое повышение платы за коммунальные услуги (в зависимости от региона оно составило от 10 до 225%). От ведомств потребовали ограничить рост тарифов до 6% в год. Чиновники посчитали, что объединение ФСТ, которая устанавливает тарифы, с ФАС, которая, напротив, пытается их ограничить, должно в целом облегчить коммунальное бремя россиян. То есть с точки зрения антимонопольного ведомства, ему в этом случае станет легче влиять на утверждение тарифов.

«Тарифная служба пусть сама скажет – думаю, что она не поддерживает, – трезво оценивает отношение «смежников» к своей идее г-н Артемьев. – Мы хоть маленькие, нас всего 3 тысячи, но мы побольше, чем тарифная служба». Глава ФАС оказался прав – в ФСТ не горят желанием быть поглощенными другой структурой. «Если ограничить рост платежей за услуги ЖКХ, то еще не факт, что тарифы на электроэнергию и газ изменятся», – заявил глава ФСТ Сергей Новиков. Кроме того, если такое объединение состоится, то, как отмечают в ФСТ, это будет противоречить самой антимонопольной логике, поскольку контролировать такую структуру станет попросту некому.

Эксперты сомневаются, что путем подобного слияния удастся сдержать рост тарифов ЖКХ, так как в сегодняшних экономических реалиях стоимость ЖКУ зависит от решений «Газпрома», премьер-министра и президента, но никак не от контрольных ведомств. Создание же единого регулятора на базе двух ведомств сделает процесс принятия решений еще более неповоротливым и медлительным. «Скорее, это является проявлением борьбы двух ведомств за сферы влияния, и борьба эта, видимо, быть трудной», – предрекает экономист Дарья Пичугина.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: