Главная / Газета 16 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

Изголодались по здоровью

Кризис экономики Кубы, как это ни странно, благотворно сказался на самочувствии жителей этой страны

АЛЕКСАНДР СОЛОВСКИЙ, корреспондент РИА Новости в Гаване, специально для «НИ»

Экономические неурядицы, как выяснилось, могут быть не только вредны, но и полезны для здоровья. Кризис начала 1990-х годов, приведший к похудению подавляющего числа кубинцев, тысячи из них спас от многих заболеваний. Смертность от этих болезней значительно снизилась. К такому выводу пришли исследователи из нескольких стран, работавшие на Острове свободы.

После распада СССР на Кубе наступил так называемый «особый период», когда практически прекратились как поставки российской нефти и необходимых продуктов питания, так и закупки кубинского сахара. При этом ужесточилась экономическая блокада, введенная США спустя два года после победы кубинской революции. Кубинцы были вынуждены пересесть на 1,5 миллиона велосипедов, закупленных в Китае, на четверть сократить количество потребляемых калорий.

И вот группа ученых из США, Испании и Кубы под руководством испанца Мануэля Франко проанализировала данные о состоянии здоровья граждан кубинского города Сьенфуегос, расположенного в 250 километрах к юго-востоку от Гаваны. Они проследили взаимозависимость колебаний веса жителей и их смертности от коронарной недостаточности, инсультов и диабета в период с 1980 по 2010 год.

«За 5 лет экономического кризиса жители Кубы похудели в среднем на 5,5 килограмма, при этом смертность от диабета постепенно снизилась на 50%, а от коронарной недостаточности – на треть», – говорится в исследовании, опубликованном в журнале British Medical Journal. Правда, на рубеже веков начался рост экономики Кубы, и уже через два года потребление калорий превысило докризисный уровень. Еще через десять лет кубинцы пополнели в среднем на 9 килограммов. В результате смертность от заболеваний, связанных с ожирением, вновь выросла. В исследовании делается вывод: нужно следить за своим весом, больше ходить и совершать длительные поездки на велосипедах.

Следует заметить, что болезни, связанные с ожирением, являются настоящим «бичом» многих стран – соседей Кубы. Так, согласно докладу специального представителя ООН по вопросу о праве на питание Оливье де Шуттера, только в одной Мексике излишний вес – у 70% взрослого населения. Главными причинами подобной ситуации называется неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: