Главная / Газета 16 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

Вечный свидетель

Следствие по делу «Оборонсервиса» может так и не привлечь Анатолия Сердюкова к ответственности

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

У следствия нет весомых доказательств вины бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его словам, именно поэтому Сердюков до сих пор проходит по делу о хищениях в «Оборонсервисе» всего лишь в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

shadow
Пока Анатолий Сердюков находится в статусе свидетеля, следствие находит все новых и новых фигурантов дела «Оборонсервиса». Так, недавно появилась новая обвиняемая – Ирина Егорова. По версии следствия, в начале 2012 года она зарегистрировала на свое имя в Москве и Санкт-Петербурге четыре коммерческие организации и заняла в них руководящие должности. «На протяжении года на счета указанных организаций от структур «Оборонсервиса» поступило более 100 миллионов рублей, – сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. – Часть денег обналичивалась и присваивалась, другая переводилась на счета подконтрольных фирм». В пятницу 12 апреля г-жа Егорова была заключена под стражу, в отношении ее было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Напомним, что дело «Оборонсервиса» началось с обыска на квартире у члена совета директоров компании Евгении Васильевой в октябре минувшего года. В этой же квартире ранним утром стражи порядка застали и Анатолия Сердюкова. Общий объем ущерба по делу о хищениях в «Оборонсервисе» на сегодняшний день оценивается приблизительно в 7 млрд. руб. Однако Сердюков до сих пор свидетель, а Васильева хоть и находится под домашним арестом, но с каждым судебным заседанием получает все больше поблажек. В частности, ей можно принимать дома повара и домработницу, совершать прогулки. Единственная просьба Васильевой, которую отказался удовлетворять суд, – жить вместе с Сердюковым. При этом на примере «болотного дела» и других процессов против оппозиционеров известно, как легко в России возбуждаются уголовные дела, а свидетели превращаются в обвиняемых.

По мнению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, дело «Оборонсервиса» никогда и не было реальной борьбой с коррупцией, оно свидетельствовало лишь о разборках внутривластных структур. В частности, деятельностью Сердюкова мог быть недоволен глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, утверждает политолог. «В 2009 году бывший министр создал «Оборонсервис», который являлся прямым конкурентом «Ростехнологий», которые потеряли часть оборонного заказа», – поясняет г-н Тульский «НИ».

Некоторые эксперты полагают, что и это, и другие громкие дела о коррупции, в частности по делу о хищениях в «Росагролизинге», закончатся привлечением к ответственности «стрелочников».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: