Главная / Газета 12 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

Премьер предписал тарифам ЖКХ не расти

Сергей ПУТИЛОВ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в четверг указ, призванный, как утверждает правительство, не допустить резких скачков платы за услуги ЖКХ. Подготовкой документа занималась Федеральная служба по тарифам. Указ до июля продлевает возможность принять решение о порядке оплаты потребителями коммунальной услуги по отоплению. На деле это означает следующее. С прошлого года регионам была дана возможность рассчитывать потребление тепла для населения за каждый месяц отопительного сезона, а летом не брать за эту услугу деньги. Напомним, что до этого оплата отопления разбивалась на весь год, что было не так заметно при оплате ЖКХ. В результате нововведения плата за отопление осенью-зимой резко подскочила, что стало неприятным сюрпризом для потребителей.

Чтобы сгладить ситуацию, правительство приняло решение дать регионам возможность установить равномерный порядок оплаты отопления. Изначально данной возможностью главы субъектов могли воспользоваться до 15 сентября прошлого года. Теперь сроки продлены до конца июня этого года.

Эксперты сомневаются, что премьерский указ действительно принесет пользу потребителям. «Постановление Медведева означает, что центр говорит регионам – завышенные тарифы должны будут покрываться за счет местных бюджетов, а не федеральной казны, – сказал «НИ» эксперт Института экономики города Дмитрий Хомченко. – То есть спихнули на местные власти эту проблему. При этом расходы коммунальщиков на предоставление услуг ведь никуда не денутся. Так что кому-то придется покрываться разницу между тарифами, которые будут признаны «чрезмерными», например выше 6%, и реальной стоимостью коммунальных услуг». По словам специалиста, подобная практика может еще больше усилить неравенство между регионами, поскольку богатые регионы смогут компенсировать разницу, и жители там будут платить меньше, а в бедных регионах, где в казне нет денег, ограничение роста тарифов будет практически незаметно. «Это лишь усилит социальное неравенство между регионами. Богатые станут богаче, а бедные – беднее», – предрекает г-н Хомченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: