Главная / Газета 11 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

Пойдет как по маслу

Ключевую роль в хищениях в «Росагролизинге» отвели бывшему замминистра сельского хозяйства

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

В громком деле «Росагролизинга», по которому свидетелем проходит бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник, появился главный подозреваемый. Им стал бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов, работавший в ведомстве в 2009–2010 годах. Вчера пресс-центр МВД сообщил о его задержании. Бажанову вменяют в вину хищение более 1 млрд. рублей.

Вместе с Бажановым были задержаны также двое его сообщников – руководители агропромышленных предприятий Воронежской области, говорится в сообщении пресс-службы МВД. Все трое подозреваются в хищении более 1,1 млрд. рублей, выделенных «Росагролизингу» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области. По данным правоохранительных органов, в 2008 – 2009 годах «Росагролизинг» заключил договоры лизинга, по которым подконтрольные ему предприятия должны были получать оборудование для производства рафинированного подсолнечного масла. После этого деньги на исполнение договоров, выделенные «Росагролизингу» из бюджета, переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках. Ключевая роль в деятельности группы, по версии следствия, принадлежала бывшему заместителю министра сельского хозяйства Алексею Бажанову – якобы именно он договаривался о выделении денег, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования.

В отношении экс-чиновника и его предполагаемых подельников возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В ближайшие дни будет решаться вопрос об избрании меры пресечения – следствие настаивает на заключении под стражу.

Напомним, что о расследовании махинаций в госкомпании «Росагролизинг» стало известно осенью 2012 года. Тогда было объявлено, что свидетелем по одному из дел проходит бывшая министр сельского хозяйства Елена Скрынник, возглавлявшая лизинговую компанию с 2001 по 2009 год. Фигурантами дела стали бывший глава подразделения компании Олег Донских, а также бизнесмены из Липецкой области Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин. В ноябре на федеральном телеканале вышел фильм «Всласть имущие», в котором утверждалось, что при г-же Скрынник в «Росагролизинге» были похищены бюджетные 39 млрд. рублей, которые затем частично были переведены на счета фирм экс-министра и ее брата Леонида Новицкого. Сама Скрынник подозрения опровергает, настаивая, что указанная авторами фильма сумма – это не хищения, а задолженность сельхозпроизводителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: