Главная / Газета 4 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

Экспортная «пирамида»

Россия перевыполнила планы по продаже вооружений, но рискует потерять свой основной рынок сбыта

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Вчера президент РФ Владимир Путин озвучил окончательные цифры по экспорту вооружений из России за прошлый год, отметив, что нас с незначительным отрывом опережают лишь США. Так, в 2012 году оружия нашей страной было продано на 15,2 млрд. долларов, что на 12% больше, чем годом ранее. В то же время аналитиков беспокоит не количество, а качество нашего экспорта.По их данным, отечественная «оборонка» продолжает терять позиции на своем основном рынке сбыта – индийском, продаваемое Сирии оружие может попасть в руки повстанцев, а коррупционные скандалы в Минобороны угрожают срывом миллиардных контрактов.

Как заявил вчера Владимир Путин, можно с уверенностью сказать, что «Российская Федерация является одним из безусловных лидеров в сфере продаж оружия и специального оборудования. Рядом только США, – отметил глава государства. – У нас больше четверти мирового рынка». Напомним, что по итогам 2011 года Россия продала оружия на 13,2 млрд. долларов. Таким образом, прирост в 2 млрд. долларов действительно на первый взгляд можно считать серьезным прорывом. Однако для сравнения: те же Соединенные Штаты, по данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), наторговали в прошлом году на 30 млрд. «зеленых». То есть не с незначительным отрывом, а вдвое перекрыли российский показатель.

Наиболее обидно для российских оружейников то, что американцы теснят их на основном рынке сбыта – индийском. «Россия в 2013–2016 годах сохранит за собой первое место на рынке вооружений Индии с объемом прогнозируемого экспорта в этот 4-летний период в сумме 14,617 млрд. долларов, – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Тем не менее долевой показатель России на рынке вооружений Индии за это время снизится с 57,2% до 29%. Индия приступила к реализации масштабных программ по закупке вооружений, и Россия не может конкурировать во всех сегментах рынка. Кроме того, Индия активно проводит политику диверсификации поставщиков вооружений. На рынке этой страны ожидается очень жесткая конкурентная борьба».

К этому добавляются проблемы с качеством российского оружия. Напомним, что в результате выхода из строя в процессе ходовых испытаний силовых установок авианосца «Викрамадитья» осенью прошлого года передача судна индийской стороне была отложена на год. «Основная проблема российской оборонной продукции заключается в отсутствии надлежащей системы контроля качества», – пояснил «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Наши рекорды по продажам военной техники в последние годы были в большей степени везением. Да, с 2005 по 2012 год России удалось удвоить экспорт в денежном выражении, однако, учитывая узость рынков сбыта, больше половины которого сейчас приходится всего на одну страну – Индию, говорить о «вдохновляющих перспективах» российского оружия пока не приходится.

К неудачам российских «торговцев смертью» можно отнести и то, что были потеряны миллиардные контракты на поставку вооружения в Иран и Ливию. По оценке ЦАМТО, с учетом прекращения всех текущих и перспективных программ упущенная выгода России на рынке Ирана (в результате объявления СБ ООН эмбарго на экспорт оружия Тегерану) составила около 13,5 млрд. долларов, на рынке Ливии (после свержения режима Каддафи) – около 4,5 млрд. долларов. В прошлом году иракские парламентарии, усмотрев «коррупционную составляющую» в оружейной «сделке века» с Россией стоимостью свыше 4 млрд., приостановили ее выполнение.

Немало вопросов вызывает и военно-техническое сотрудничество России с Сирией. Наша страна уже была вынуждена списать 8 млрд. долларов долга за поставленную в советский период боевую технику. При этом, хотя режим Башара Асада находится в шатком положении, Москва продолжает поставлять вооружение этому государству. На текущий момент Россия имеет контракты с Сирией на сумму около 3,5 млрд. долларов. Кто будет возвращать России долги в случае падения «дамасского диктатора» – совершенно непонятно. С другой стороны, как отметил Игорь Коротченко, существует вероятность попадания в руки повстанцев различного вида вооружений и военной техники. «Если в случае с Ливией речь шла прежде всего о переносных зенитно-ракетных комплексах, гранатометах и стрелковом оружии с разграбленных складов Каддафи, то с Сирией ситуация гораздо опасней, поскольку на армейских складах в этой стране гораздо больше оружия, – отметил эксперт. – Кроме того, оно более технологически продвинутое, чем в Ливии. При развитии ситуации по наихудшему сценарию российские «ноу-хау», к примеру, технологии передвижного берегового ракетного комплекса «Бастион», могут попасть в руки иностранных спецслужб, что абсолютно не устраивает Россию с точки зрения обеспечения своей безопасности».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: