Главная / Газета 3 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

Дорога к себе в карман

Новгородских чиновников обвиняют в хищении полумиллиарда рублей, выделенных на ремонт автотрасс

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Новгородская область оказалась в центре коррупционного скандала. Вчера в офисах администрации региона прошли массовые обыски, связанные с хищением 500 млн. рублей, выделенных на строительство и ремонт дорог. Главным обвиняемым был назван заместитель губернатора области Арнольд Шалмуев, которому вменяют сразу две статьи УК РФ – превышение должностных полномочий и принуждение к совершению сделки. На своем посту г-н Шалмуев курировал вопросы инвестиционной привлекательности региона и создания условий для развития бизнеса. В то же время коррупция в очередной раз была названа главной причиной, по которой иностранные инвесторы не хотят иметь дел с Россией.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как сообщает пресс-центр МВД, преступная группа, появившаяся в Великом Новгороде якобы под прикрытием областной администрации, действовала в регионе в 2011–2012 годах. По данным полицейских, в 2011 году ею было украдено около 150 млн. руб. бюджетных средств. Чтобы обналичивать и распределять похищенные средства между членами преступной группы, использовались фирмы-однодневки. В следующем году, утверждает МВД, схема отмывания денег существенно изменилась: в ход пошел тендер на строительство дорог, который выиграл независимый предприниматель, но под давлением был вынужден отказаться от исполнения заказа. При этом, согласно мониторингу ГИБДД Новгородской области, главной причиной ДТП на дорогах является низкая дисциплина водителей, а также неудовлетворительное состояние улиц и дорог.

По факту хищений правоохранители возбудили уголовное дело, но пока все подозреваемые остаются на свободе. Арнольд Шалмуев вчера был госпитализирован с сердечным приступом. Дозвониться до областной администрации «НИ» вчера не удалось, однако известно, что чиновники виновными себя не считают. Коллега Шалмуева, вице-губернатор администрации Великого Новгорода Алексей Афанасьев рассказал, что не стоит к задержанному чиновнику сразу приклеивать ярлыки и называть его руководителем преступной группировки. «Я как его коллега в должности заместителя губернатора работаю всего три месяца… Я не касаюсь строительства дорог. Но как житель вижу, что количество средств увеличено в разы, работ стало больше по ремонту дорог. А весной дороги плохие из-за наших погодных условий. Если же сказать, что кто-то что-то своровал, надо сначала доказать», – заявил г-н Афанасьев.

Арнольд Шалмуев был назначен первым заместителем главы администрации области в конце прошлого года. В сфере его обязанностей значилась организация взаимодействия органов исполнительной власти области и организаций по вопросам привлечения инвестиций, повышения инвестиционной привлекательности области, создания благоприятных условий для развития бизнеса. Примечательно, что вчера же был опубликован доклад, подготовленный управлением представителя США на торговых переговорах (USTR), в котором говорится, что именно коррупция остается главным препятствием на пути увеличения инвестиций в экономику России.

В документе отмечается, что, хотя в стране был реализован ряд антикоррупционных мер (например, создание в 2008 году президентского совета по противодействию коррупции, а также принятия в мае 2011 года антикоррупционного закона), а правительство сделало приоритетом своей работы улучшение инвестиционного климата, инвесторы из США и других стран все равно не вкладываются в Россию из-за препятствий, связанных с коррупцией в бюрократическом и коммерческом взаимодействии.

«Законодательство создает достаточно хорошие законодательные рамки для противодействия коррупции, – согласилась с авторами доклада директор центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл – Россия» Елена Панфилова. – Проблема заключается в правоприменительной практике. Это видно по множеству громких дел, например, по контролю за доходами публичных должностных лиц».

Председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов высказался по поводу официальной борьбы с коррупцией на местах еще более жестко. «Я не вижу здесь никакого прогресса, потому что идет резкое увеличение государственных расходных аппетитов, которые сопровождаются подозрениями в коррупции», – заявил «НИ» экономист.

Другими факторами, которые мешают притоку инвестиций в Россию, в докладе USTR названы запутанные и противоречивые правила в сфере капиталовложений, недостаточно хорошая защита миноритарных акционеров, неадекватные механизмы урегулирования торговых споров, отсутствие строгой необходимости для всех банков и компаний соблюдать международные требования по ведению финансовой отчетности, а также слабый контроль за исполнением законодательства. «Вообще разные исследования называют разные причины того, почему у нас трудно вести бизнес, – продолжает г-н Милов. – Помимо коррупции называются высокие налоги и произвол регулирующих органов. Например, по докладу Всемирного банка мы вышли на одно из первых мест в мире по уровню налоговой нагрузки на бизнес. Скорее сочетание всех этих факторов, а также общий высокий уровень вмешательства государства в экономику мешают инвестировать в Россию».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: