Главная / Газета 2 Апреля 2013 г. 00:00 / Экономика

«Очень жаль», но не более

Российские власти не намерены помогать согражданам, потерявшим на Кипре деньги

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Правительство РФ не будет вмешиваться в ситуацию на Кипре и спасать капиталы российских вкладчиков. Об этом заявил вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, Москва предпримет какие-то действия лишь в том случае, если под ударом окажутся госкомпании.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что в рамках плана реструктуризации долга Кипра, согласованного с Евросоюзом и МВФ, власти страны обложили налогом депозиты в двух крупнейших банках. Так, вкладчики Банка Кипра, имеющие на счетах более 100 тыс. евро (128 тыс. долларов), рискуют лишиться до 60% своих сбережений. Вкладчиков второго по величине банка Laiki ждет еще большая «стрижка» – они потеряют до 80% средств, находящихся на их счетах. Точное количество россиян, являющихся клиентами этих банков, на сегодняшний момент неизвестно. По оценкам экспертов, их число значительно, так же как и размеры счетов. Последние несколько недель, пока Кипр согласовывал планы с европейскими кредиторами, Россия очень бурно реагировала на новости с острова, государственные телеканалы посвящали им экстренные выпуски, а премьер-министр даже назвал происходящее там грабежом награбленного. Однако теперь российские власти резко успокоились. «Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет», – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия 1» в воскресенье вечером. При этом он отметил, что деньги у россиян на Кипре есть разные: «Есть те, по которым не были уплачены налоги, есть деньги, по которым были уплачены налоги». Вместе с тем правительство РФ готово публично рассмотреть обращения российских компаний, пострадавших на Кипре, если таковые поступят.

При этом действиями властей Кипра Россия, судя по всему, остается недовольна. Г-н Шувалов напомнил ситуацию, сложившуюся в России в 2008 году, когда власти, по его словам, предприняли меры для того, чтобы российские граждане не потеряли вклады. Киприоты же действуют прямо противоположно. «Совершенно другое отношение к вкладчикам… Почему-то есть какое-то оправдание, чтоб эти деньги экспроприировать, конфисковать», – сказал вице-премьер. По его мнению, последствия могут быть крайне опасными, если практику «стрижки» депозитов будет решено распространить также на другие проблемные государства. «Эта ситуация новая, нас заверяют, что она не будет дальше простираться на другие страны Еврозоны, но знаете, один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться», – поделился размышлениями чиновник.

Экономисты полагают, что относительное спокойствие Москвы может быть связано с тем, что в действительности активный вывод средств с Кипра начался за несколько недель до закрытия банков и утверждения плана предоставления государству финансовой помощи. Напомним, не так давно в СМИ появилась информация о том, что во время так называемых банковских каникул, когда банки на Кипре не работали, сотни миллионов евро были переведены с Кипра через представительства кипрских банков в Лондоне и Москве. Не исключено, что эти операции проделывали именно российские госкомпании. Что касается остальных депозитов, то значительная их доля осталась, но это не последние деньги российских компаний и инвесторов. Все-таки Кипр был транзитной зоной капитала. Там регистрировалось какое-то промежуточное звено, через которое шли экспортные счета, деньги, предназначенные для торговых расчетов, которые потом уходили в банки других стран.


Россияне солидарны с Шуваловым
Лишь треть россиян (34%) сочувствуют согражданам, пострадавшим от банковского кризиса на Кипре. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного рекрутинговым порталом Superjob. Напротив, 43% респондентов не испытывают к ним никакой жалости, считая, что большая часть капиталов, хранящихся на Кипре, имеет нелегальное происхождение. По поводу того, должны ли российские власти защищать интересы российских вкладчиков, пострадавших на Кипре, мнения опрошенных разделились почти поровну: 38% не считают это необходимым, а 36% уверены, что власти должны помочь тем, кто хранил сбережения в кипрских банках. Еще 26% респондентов затруднились ответить.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: