Главная / Газета 27 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

Опасный прецедент

После Кипра «обобрать» вкладчиков могут практически в любой стране Европы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

После того как в Европе была достигнута договоренность о спасении Кипра, председатель Еврогруппы, министр финансов Голландии Йерун Дейсселблум сделал неожиданное заявление. В интервью сразу нескольким изданиям он сообщил о том, что условия, на которых острову была предоставлена финансовая помощь, могут стать шаблоном для оказания поддержки и другим странам. На международных финансовых рынках данная новость вызвала состояние, близкое к панике. И хотя через считанные часы г-н Дейсселблум в новом интервью заверил, что не имел в виду еврозону, все продолжают с тревогой спрашивать друг друга: кто следующий?

Заявление Йеруна Дейсселблума о том, что идея введения налога на банковские вклады может послужить лекалом для оказания помощи другим странам в будущем, нанесло новый удар по доверию инвесторов к евро и еврозоне. Как заявил председатель Еврогруппы в интервью агентству Reuters и газете Financial Times, отныне банки, оставшиеся без денег, должны будут обращаться за помощью к вкладчикам, а не в стабилизационный фонд, созданный в еврозоне для предотвращения разорения банков и хранящий сейчас 700 млрд. евро. Больше всего на роль следующих, по словам Йеруна Дейсселблума, подходят банки Испании, Португалии и ряда других проблемных членов еврозоны.

Слова Дейсселблума стали полной противоположностью заявлениям других чиновников из Брюсселя, утверждавших, что налог на вклады, к которому прибегли на Кипре, является одноразовой чрезвычайной мерой и что прибегли к ней по той простой причине, что иного выхода у ЕС и Кипра не было. Позднее Йерун Дейсселблум попытался смягчить эффект от своих неосторожных слов, заявив, что еврозона работает без всяких моделей и лекал и что каждое соглашение об оказании помощи является индивидуально подготовленным одноразовым документом. Однако финансовые рынки отреагировали на выступление голландского министра немедленно. Цена акций банков снизилась по всей Европе, а курс евро понизился с 1,3 доллара до 1,29.

Опрометчивое высказывание председателя Еврогруппы оказало негативное воздействие на биржи и по другую сторону Атлантического океана. В США индекс Доу-Джонса, например, упал на 0,5%, или на 70 пунктов.

Несмотря на заверения г-на Дейсселблума, что его неправильно поняли, искушение попытаться исправить положение за счет вкладчиков может оказаться слишком сильным. Даже несмотря на то, что последствия этот шаг может иметь самые негативные. Многие экономисты считают главной причиной всех неприятностей Кипра чрезмерно раздутую банковскую систему. Между тем в Европе есть страны, где доля банковского сектора в ВВП еще больше. К примеру, Мальта и Люксембург. Министр финансов Мальты Эдвард Сциклуна даже опубликовал большую статью в издании Malta Times, в которой тревожится о последствиях повторения кипрской ситуации для его острова.

Ситуация на Кипре между тем остается напряженной. Вчера президент страны Никос Анастасиадис объявил об ограничениях на движение капитала. Это означает, что со вторника таможенники во всех аэропортах и морских портах получили право обыскивать багаж выезжающих с целью не допустить вывоза из страны более 10 тыс. евро. Кипрский Центробанк должен ограничить суммы, снимаемые со счетов и получаемые в банкоматах. Естественно, ограничения коснутся кредитов, банковских и кредитных карт и межбанковских переводов. Экономисты прогнозируют, что уже в этом году ВВП страны может упасть более чем на 10%.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: