Главная / Газета 26 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

Банк в помощь

Страны БРИКС хотят создать единую финансовую структуру, чтобы избежать повторения кипрского кризиса

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Сегодня в южноафриканском городе Дурбан стартует двухдневный саммит стран БРИКС. Лидеры пяти государств обсудят экономическую ситуацию в связи с событиями на Кипре и создание единого банка БРИКС. Также по предложению российской стороны сформируют Деловой совет, в который войдут по пять человек от каждой страны. По мнению экспертов, банк развития БРИКС может помочь входящим в блок государствам избежать повторения кипрского сценария.

shadow
Нестабильная экономическая ситуация в связи с событиями на Кипре станет одной из ключевых тем саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который пройдет 26–27 марта в южноафриканском Дурбане. Накануне саммита российский президент Владимир Путин отметил, что участники БРИКС выступают за создание более сбалансированной и справедливой системы мировых экономических отношений. По словам российского президента, государства с формирующимися рынками заинтересованы в обеспечении долгосрочного, устойчивого роста глобальной экономики и реформировании финансово-экономической архитектуры. «Пятерка» стран БРИКС занимает уникальное место в глобальной экономике, она создает более 27% мирового валового продукта. Это самый большой рынок мира, где проживают 40% населения планеты.

Для достижения названных выше целей страны блока намерены создать единый банк развития стран БРИКС, сообщил вчера помощник президента РФ Юрий Ушаков. Именно этот вопрос будет самым важным в повестке дня саммита. Напомним, что идея банка была впервые обнародована на предыдущем саммите организации в Дели. Предполагается, что банк будет действовать для всех развивающихся стран, но учредителями станут только банки БРИКС – по одному от каждого государства. Сейчас рабочие группы как раз и определяют перечень таких банков. Создание подобного банка развития поможет избежать повторения ситуации с кризисом на Кипре, не исключено, что он будет оказывать помощь в подобных случаях, заявил вчера зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС Вячеслав Никонов.

Кроме того, по российской инициативе на саммите в Дурбане будет создан Деловой совет БРИКС. В него войдут по пять человек от каждой страны, уточнил Юрий Ушаков. Россию в совете будут представлять президент Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев, гендиректор российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, глава РЖД Владимир Якунин. Возглавит российскую «пятерку» президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

На полях саммита Владимира Путина ждут две встречи – с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом Египта Мохаммедом Мурси. Юрий Ушаков отметил: «Несмотря ни на что, мы продолжаем оставаться третьей страной по числу визитеров в Египет». Кроме того, у Владимира Путина будет возможность увидеть всех лидеров африканских государств, которые съедутся на саммит.

Владимир Путин также пообщается с президентом ЮАР Джейкобом Зумой. С ним, по словам г-на Ушакова, по итогам визита будет подписано более десяти совместных документов в таких сферах, как развитие марганцевого бизнеса, солнечная энергетика, безопасность полетов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: