Главная / Газета 22 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

Утилизационный сбор на иномарки снизят, а цены на них – нет

Юлия ЗАБАВИНА
Желание поддержать отечественное автомобилестроение чуть было не привело Россию в суд ВТО.
Желание поддержать отечественное автомобилестроение чуть было не привело Россию в суд ВТО.
shadow
Правительство России уже летом может снизить утилизационные сборы на импортные автомобили, которые взимаются с 1 сентября 2012 года. Об этом сообщили в четверг информагентства со ссылкой на источники в Белом доме. Напомним, утилизационный сбор подвергается критике со стороны Евросоюза, который считает, что его наличие нарушает правила ВТО. Российские автомобили на сегодняшний день облагаются сбором формально – производителю достаточно предоставить гарантии безопасной утилизации машин после их выхода из строя.

Базовый размер сбора составляет 20 тыс. руб., причем за подержанные иностранные автомобили приходится платить больше. После введения сбора в сентябре прошлого года ряд иностранных компаний заявили о повышении цен на свою продукцию, чтобы покрыть издержки ввоза машин в Россию. В частности, одной из первых повысила цены Toyota. Таким образом, российские производители оказались в выигрышном положении. Однако несколько дней назад Минэкономразвития пообещало, что в середине года утилизационный сбор будет распространен и на отечественные машины.

Снижение сбора вряд ли приведет к изменению стоимости автомобилей. «Не припоминаю в истории случаев, чтобы производители снижали цены, – заявил «НИ» эксперт аналитического агентства «Автостат» Андрей Топтун. – Бывают сезонные акции, бывает, что старые модели продают со скидками, неликвидные автомобили отдают по заниженным ценам, но чтобы массовое снижение произошло – это маловероятно».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: