Главная / Газета 19 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

Смерть на экспорт

Названы страны – лидеры мирового рынка оружия

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад о торговле вооружением в 2008–2012 годах. По данным экспертов SIPRI, США и России удалось сохранить лидерство в сфере экспорта оружия. Кроме того, в первую пятерку поставщиков впервые со времени окончания холодной войны вошел Китай. Также специалисты обозначили, какие страны в прошлом году наиболее активно вооружали охваченную гражданской войной Сирию.

В 2008–2012 годах объем сделок по поставкам вооружения в мире вырос на 17% по сравнению с периодом 2003–2007 годов, отмечают в SIPRI. Первое место в пятерке крупнейших экспортеров оружия, согласно подсчетам экспертов, занимают США, на долю которых приходится 30% сделок. Второе место принадлежит России, которая владеет 26% мирового рынка оружия. В пятерку крупнейших экспортеров оружия также вошли Германия и Франция с 7 и 6% сделок соответственно. Неожиданным стало попадание в первую пятерку Китая, который выбился в лидеры впервые с момента окончания холодной войны. В предыдущие пять лет – с 2003-го по 2007-й – на его долю приходилось лишь 2% экспорта оружия, однако в 2008–2012 годах за счет крупных поставок китайского вооружения в Пакистан этот показатель возрос до 5% сделок. В результате Поднебесной удалось вытеснить с пятого места Великобританию.

Самым крупным потребителем вооружения на сегодняшний день является Индия – 12% всего импорта в мире. Далее идут Китай (6%), Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%). Всего же на долю государств Азии и Океании приходится около половины – 47% – мирового импорта вооружений. Кроме того, 7% сделок по покупке оружия приходится на арабские страны Персидского залива.

Отдельным пунктом исследования SIPRI стал вопрос о том, какие страны являются наиболее активными поставщиками оружия в Сирию, где уже практически два года идет гражданская война. Как говорится в докладе, объем сирийского импорта основных видов обычных вооружений за последние пять лет увеличился на 511% в сравнении с 2003–2007 годами. Если в тот период времени Сирия находилась на 61-м месте в рейтинге наиболее крупных импортеров вооружения, то к настоящему моменту она поднялась на 25-е место, захватив 1% общемирового импорта вооружения.

Самым большим поставщиком вооружения для Сирии, согласно отчету, оказалась Россия, доля которой в сирийском импорте составляют 71%. Помимо России вооружение в Сирию в минувшие пять лет поставляли Иран (14%), Белоруссия (11%), Северная Корея (3%) и Китай (1%). Наиболее востребованными у сирийской армии оказались самолеты, системы ПВО и ракетное оружие. Фактов, подтверждающих поставки оружия повстанческим сирийским группам, эксперты SIPRI не обнаружили.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: