Главная / Газета 19 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

Одноразовое удорожание

Минздрав России изменяет порядок формирования цен на жизненно важные лекарства

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Фармацевтическим компаниям запретят изменять цены на жизненно необходимые лекарства чаще одного раза в год. Об этом говорится в поправках в закон об обращении лекарственных средств, опубликованных вчера Минздравом. Эксперты, впрочем, сомневаются, что медицинские препараты в результате станут доступнее. Производители станут раз в год закладывать в цену все возможные риски, а кроме того, восполнят возможные потери за счет других категорий лекарств.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В случае принятия законопроекта каждый год до 1 октября производители должны будут подавать заявление о перерегистрации отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), к которым относятся антибактериальные, противовирусные, а также препараты для лечения онкологических заболеваний. Менять цену чаще станет нельзя. Кроме того, при регистрации цены фармкомпанией указанная цифра не будет являться конечной суммой, которую заплатит потребитель. Будут рассчитываться специальные тарифы, которые могут достигать 100% для льготников или пациентов стационара.

Эксперты отмечают, что стоимость препаратов из списка жизненно важных уже давно растет даже медленнее, чем инфляция. По данным аналитического агентства DSM group, за январь 2013 года цены на данную категорию препаратов даже уменьшились на 0,02%, а с начала 2012 года общее удорожание лекарств из списка составило 1,52%, что ниже как уровня в России, так и удорожания всех остальных сегментов лекарственных средств. Так, препараты, не относящиеся к жизненно важным, с начала 2012 года выросли в цене на 8,1%. «Государственные механизмы ценообразования на некоторые лекарства увеличивают цены прежде всего лекарств не из списка, – сказал «НИ» исполнительный директор Союз профессиональных фармацевтических организаций Олег Астафуров. – Если мы посмотрим на темпы роста цен ЖНВЛП и других лекарств, то увидим, что компании пытаются на вторую категорию установить цены выше, чтобы отыграться за возможные убытки в секторе ЖНВЛП».

При этом если сейчас цены на фармрынке растут в основном за счет удорожания «менее необходимых» препаратов, то после принятия поправок производители будут увеличивать цены и на список ЖНВЛП, опасаются эксперты. Ранее Минздрав постоянно отказывал фармкомпаниям в перерегистрации цен, если считал, что они слишком высокие. Например, несколько лет назад производители просили разрешить поднять цены на 6%, чтобы угнаться за инфляцией, но чиновники не согласились. Теперь же производители смогут при перерегистрации указывать более высокую цену. «Если раньше фармкомпании могли изменять цену чаще раза в год, с учетом изменения производственных условий или общеэкономической ситуации, то теперь, естественно, условия для маневра не такие широкие, – поясняет г-н Астафуров. – Что будет делать бизнес в таких условиях? Он будет раз в год закладывать в цену все возможные риски, которые могут произойти, поэтому цена окажется существенно выше».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2013 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: