Главная / Газета 18 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

Недружественный жест

Евросоюз продолжает выражать недовольство действиями России в «пространстве ВТО»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

С середины года утилизационный сбор будет распространяться на автомобили, произведенные в России, а не только ввозимые из-за рубежа. Об этом в пятницу заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Слова чиновника стали реакцией на угрозу Евросоюза обратиться в суд ВТО с жалобой на Россию, если в кратчайшие сроки не будет урегулирован вопрос об утилизационном сборе на ввозимые машины. Иными словами, европейцы поставили наше правительство перед выбором – либо платят все, либо никто. Чиновники остановились на первом варианте.

С середины года платить утилизационный сбор придется не только за импортные, но и за отечественные машины.
С середины года платить утилизационный сбор придется не только за импортные, но и за отечественные машины.
shadow
Напомним, что после вступления РФ в ВТО в августе 2012 года пошлины на ввоз импортных машин снизились с 30% до 25%, однако снижение ставок правительство оперативно компенсировало введением утилизационного сбора. С 1 сентября за каждое транспортное средство, как ввозимое в Россию, так и произведенное на российской территории, должен уплачиваться утилизационный сбор. Суть претензий ЕС заключается в том, что работающие в РФ автопроизводители могут вместо уплаты сбора предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Механизм гарантии позволяет компаниям не оплачивать сбор сразу, а просто ставить соответствующую отметку в паспорте транспортного средства, пообещав в будущем экологически разобрать и переработать отслужившую свое машину. Представители ЕС уже не раз выказывали недовольство таким положением вещей. Кроме того, утилизационный сбор уже привел нас к попаданию в рейтинг недружественных западному бизнесу стран. В ежегодном докладе Евросоюза о торговых и инвестиционных барьерах Россия вошла в число основных государств, с помощью протекционистских мер препятствующих развитию европейских компаний.

Российские власти пытались доказать западным коллегам, что введение сбора не противоречит правилам ВТО. В частности, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявлял, что Россия не считает введение утилизационного сбора на автомобили дискриминирующим иностранный бизнес и противоречащим договоренностям. В то же время он не исключал возможности корректировки отдельных пунктов системы уплаты этого сбора. Однако в ЕС на это заявили, что размер утилизационного сбора их не интересует. Их волнует соблюдение режима наибольшего благоприятствования – чтобы не было разницы между российскими и иностранными производителями автомобилей по части утилизационного сбора.

В декабре прошлого года в ходе саммита России и ЕС президент Путин дал поручение в месячный срок проработать вопрос о выравнивании условий применения утилизационного сбора за автомобили. В Минэкономразвития рассматривали два варианта: либо предоставить всем возможность вместо взноса давать гарантию безопасной утилизации, либо заставить всех платить живыми деньгами. В итоге правительство остановилось на втором варианте – механизм гарантии утилизации для автопроизводителей будет ликвидирован. Работающие в России автопроизводители теперь будут платить сборы так же, как и остальные – живыми деньгами. Отметим, что в конце прошлого года в России из 316 автопроизводителей 186 пользовались механизмом гарантий утилизации автомобилей, остальные уплачивают утилизационный сбор.

Министр Андрей Белоусов заявил, что выравнивание условий уплаты утилизационного сбора произойдет уже в середине 2013 года. Впрочем, он подчеркнул, что окончательное решение за парламентариями – соответствующий законопроект сначала будет рассмотрен в Госдуме. Отметим, что заявление министра появилось сразу после сообщений о том, что Евросоюз готов обратиться в суд ВТО с жалобой на Россию, если «в кратчайшие сроки» не будет урегулирован вопрос об утилизационном сборе на ввозимые машины. Белоусов назвал эти заявления «демаршем» Еврокомиссии. «Я думаю, это просто создание пиара накануне саммита Россия–ЕС, который должен пройти на днях (21–22 марта. – «НИ»)», – сказал он.

Однако у ЕС имеются и другие претензии к нашей стране. В частности, европейцы недовольны необоснованным, по их мнению, запретом на импорт живого скота, который был введен Россельхознадзором из-за распространения вируса Шмалленберга, а также завышенными тарифами на текстиль и алкоголь. По мнению экспертов, в этих вопросах больше политики, нежели экономики. Так, аналитик Анна Бодрова отмечает, что требования ЕС можно разделить 50 на 50: одни вполне логичны и понятны, другие властям Евросоюза еще надо обосновать. По мнению эксперта, требования европейцев относительно утилизационного сбора справедливы. «Они хотят добиться, чтобы Россия выполняла стандартные условия и не требовала себе преференций, исходя из длительности срока вступления в ВТО, – поясняет экономист. – Если вы хотите пользоваться преимуществами ВТО, будьте добры соблюдать все условия. Но иногда речь может идти и о перегибе, например в ситуации с ввозом скота. Здесь можно и нужно апеллировать особенностями внутреннего законодательства, от этих претензий мы можем отбиться».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: