Главная / Газета 12 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

«Братская» скидка

Москва готова в полтора раза сбросить цену на газ для Киева

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

«Газпром» предоставит Украине скидку на газ задним числом с 1 января 2013 года, если Верховная рада успеет до 1 июня принять поправки в законодательство, разрешающие российскому монополисту аренду газотранспортной системы страны. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на правительственные источники. Цену предполагается снизить с нынешних 426 долларов за тысячу кубометров до 260 долларов. Потери «Газпрома» в результате предоставления скидки могут превысить 2 млрд. долларов. Однако это меньшая цена по сравнению с возможной потерей Украины как потребителя российского «голубого топлива».

«Газпром» и «Нафтогаз» на протяжении последних месяцев энергично обсуждали создание консорциума по совместному управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Россия в обмен на получение в управление «трубы» обещала транспортировать через нее в Европу не менее 60 млрд. кубов газа в год и гарантировала оплату услуг по транзиту. При этом цена на газ для Украины в случае если удастся договориться, должна быть существенно снижена. Однако на этом пути существует юридическая преграда. Так, согласно украинскому закону «О трубопроводном транспорте», передача газотранспортной системы (ГТС) в аренду, концессию или лизинг запрещена. В Минэнерго Украины, впрочем, считают, что это не является существенным препятствием, поскольку в законе сказано, что при получении статуса инвестора частная компания получает право производить постройку ГТС и эксплуатировать ее. Украинские чиновники утверждают, что данный пункт отвечает требованиям «Газпрома», а потому предлагают России арендовать «трубу» без внесения изменений в законодательство. Однако Москва настаивает на своем. Последний визит президента Виктора Януковича в Москву, где планировалось подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем именно из-за требований «Газпрома» законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС.

Эксперты отмечают, что в создавшейся ситуации юридический казус может быть преодолен, поскольку обе стороны заинтересованы в создании консорциума. Украина зависит от российского газа примерно на 80%. «Газпрому» же предоставление скидки Киеву обойдется дешевле, нежели убытки, которые может понести корпорация в результате обещанного снижения Украиной объемов закупки газа в этом году до 20 млрд. кубометров. «Газпром» в 2012 году уже пострадал за свою негибкую ценовую политику, потому что Украина смогла существенно снизить потребление российского газа», – сказал «НИ» отраслевой аналитик Григорий Бирг. По оценке эксперта, если бы в 2012 году Украине была предоставлена скидка в 30% на российский газ, а потребление осталось на уровне 2011 года, то выручка «Газпрома» была бы выше чем в 2012 году.

Хотя предоставление скидки Киеву будет более выгодным по сравнению с перспективой новой газовой войны, обещанная поблажка обойдется «Газпрому» довольно дорого. В прошлом году монополисту уже пришлось на 50% снизить цену для соседней Белоруссии, в результате чего он недосчитался 2,5 млрд. долларов доходов. В случае с Украиной речь идет о сопоставимых суммах. Но другого пути у газовиков, похоже, нет. «Украинская ГТС как воздух нужна России, – сказал «НИ» аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. – Снижение цены газа для Украины говорит о том, что «Газпром» готов забыть про прибыль на Украине ради сохранения доли в Европе. Важно не только доставить газ до границ Европы, но и войти в ее газораспределительную структуру, а она десятилетиями ориентировалась на поставки через Украину». По словам экспертов, при заходе трубы с севера или с юга необходима соответствующая инфраструктура на территории Европы, в частности Германии, которая пока выступает против прокладки третьей ветки Северного потока. Это означает, что у «Газпрома» имеется потолок поставок в Германию и Европу по северному пути. Южного же потока пока нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: