Главная / Газета 11 Марта 2013 г. 00:00 / Экономика

Доходное место

Настоящая интрига разворачивается вокруг грядущего назначения главы Банка России

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В минувшую пятницу президент Владимир Путин намекнул, что кандидатура нового руководителя Центробанка станет для всех неожиданностью, но тут же пообещал, что она всем понравится. Напомним, что на данный момент основными претендентами на этот пост называют нынешнего зампреда Алексея Улюкаева и бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Повышенный интерес также вызвал слух о том, что на эту должность прочат экономиста Сергея Глазьева. По мнению экспертов, фигура нового главы Банка России не так важна, поскольку в данном случае должность диктует условия. Аналитики склоняются к тому, что та консервативная монетарная политика, которую проводит главный банк страны, в любом случае не изменится.

«Будет неожиданной, вам понравится», – сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов относительно нового главы Банка России. На вопрос, станет ли он подталкивать Центробанк к снижению ставки рефинансирования для стимулирования экономического роста, президент ответил расплывчато, мол, «у ЦБ, есть все-таки свои специальные задачи, и, подталкивая его к такой совместной работе, мы не должны его перегружать функциями, ему не свойственными». Напомним, что нынешний глава Банка России Сергей Игнатьев занимает этот пост с марта 2002 года, последним же рабочим днем для него станет 30 июня. Поскольку для г-на Игнатьева это уже третий срок на посту председателя, занять его еще раз он не сможет. Согласно Конституции и закону о Центробанке, кандидатуру на пост нового главы ЦБ президент страны представляет в нижнюю палату парламента не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего руководителя. Таким образом, Владимир Путин должен определиться с кандидатурой до конца марта. Перед Новым годом ходили слухи о том, что закон о ЦБ может быть изменен для продления полномочий Сергея Игнатьева, но позже первый вице-премьер Игорь Шувалов опроверг эту информацию. «Мне кажется, это чистой воды спекуляция, никто серьезно ни в правительстве, ни в администрации президента этот вопрос не обсуждал», – сказал он тогда, добавив, что шорт-лист претендентов уже представлен президенту и премьеру.

В свою очередь СМИ успели составить свой список претендентов. Так, агентство Reuters сообщало, что Игнатьева сменит президентский советник Сергей Глазьев – «радикальный экономист» и антизападник. Эксперты наибольшие шансы давали первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву и бывшему министру финансов Алексею Кудрину, хотя последний ранее раскритиковал создание мегарегулятора на основе Центробанка и ФСФР. Среди претендентов также назывались глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов, зампред правления «Интерроса» Андрей Бугров, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, вице-премьер Аркадий Дворкович, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, зампреды ЦБ Михаил Сухов и Сергей Швецов. Теперь же, судя по намекам Владимира Путина, не исключено, что пост главы Банка России займет человек «не из списка».

Эксперты напоминают, что рынок не любит неожиданности и с этой точки зрения интрига ни к месту. Однако научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин полагает, что это в духе Владимира Путина – делать труднообъяснимые назначения. «Это будет и не Глазьев, и не Кудрин, о которых чаще всего говорили, – сказал «НИ» г-н Ясин. – Зная нашего президента, можно точно быть уверенным, что он найдет кого-то еще. Это его принцип: вот так вот назначать, чтобы все потом поражались и думали, что это очень изящный ход. Правда, потом часто оказывается, что не очень…» Как бы то ни было, Евгений Ясин полагает, что политика ЦБ не изменится. «Если вы меняете общие контуры институциональной политики, тогда и требуются изменения в политике Банка России, а в противном случае, если вы прибегаете к одним и тем же денежным маневрам, что мы наблюдаем, это не требуется», – поясняет экономист.

Президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков в свою очередь полагает, что больше всего шансов у называвшихся Кудрина и Улюкаева. «Они вполне достойные кандидаты. Что же до Сергея Глазьева, про которого также часто говорили, то он никогда не работал в этой системе, и поэтому такое решение можно было бы назвать неожиданным, – говорит «НИ» г-н Аксаков. – Но рынок, как известно, потрясения очень не любит. Хотя я уверен, что и Сергей проводил бы очень умеренную денежную политику. У него просто имидж такой сложился, но в данном случае сама должность будет диктовать условия проведения политики, а не человек».

Президент АРБ считает, что вне зависимости от того, кто станет руководителем главного банка страны, консервативно-денежная политика ЦБ сохранится. В дальнейшем же изменения будут происходить в сторону более активной роли ЦБ в формировании экономической политики. «Мне кажется, ЦБ будет активней кредитовать банки под залог активов, его роль в стимулировании экономического роста повысится, – сказал Аксаков. – Но для этого нужно иметь определенное качество активов, и поэтому ЦБ должен проводить большую методическую работу, где-то понуждая, где-то стимулируя, где-то даже требуя повышения качества активов. Это и более жесткий надзор, чтобы не было липовых, двойных бухгалтерий, липовых залогов».

Кто бы ни занял пост главы ЦБ, в жизни простых россиян от этого вряд ли что-то изменится. Согласно опросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), о существовании Центробанка знают или слышали две трети россиян. Оценить же его работу смогла лишь четверть респондентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: